Про разборку ноутбуков и проблемы с памятью

Моему начальнику на работе приспичило почистить вентилятор и увеличить объем жесткого диска в его ноутбуке Dell Inspiron 5110, и он поручил это мне. Зачем ему это нужно, не знаю, также не понимаю порядок разборки этого несчастного лэптопа. Осмотрел весь девайс, нашел только одну «дверцу», за ней спряталась оперативная память. Для того чтобы добраться до винчестера, надо раскрутить чуть ли не все болты и снять половину корпуса ноутбука, ту, что расположена снизу. Потратил уже половину дня, но так и не приблизился к цели. Помогите.

Вы совершенно правы: разборка ноутбуков не самое интересное занятие, однако, пройдя по следующей ссылке: http:support.dell. com/support/edocs/systems/insN5110/еп/ sm/hd - assem.htmwp1179926, и прочитав сервис - мануал, вы сможете без ошибок осилить поставленную перед вами задачу. Замена винчестера в указанном вами лэптопе начинается со снятия материнской платы, так что будьте предельно внимательны. И учтите, что ноут может отказаться работать с установленным вами новым жестким диском.

Поэтому для начала рекомендую зайти на форум владельцев аналогичных девайсов. Вполне возможно, вы найдете ответы на еще не возникшие у вас вопросы, в частности относительно совместимости HDD.

Есть два набора оперативной памяти: 3x2 Гбайт Kingston НурегХ DDR3 1600 МГц CL9 1,65 В и 3 х 2 Гбайт Kingston НурегХ Genesis DDR3 1600 МГц CL9 1,65 В. Мне очень нужно знать, будут ли эти два набора работать вместе? Подскажите, в чем между ними отличия? Меня больше всего смутило, что они имеют одинаковые наклейки с номером модели: KHX1600C9D3K3/6GX.

Как я понимаю, оба комплекта уже у вас? Если да, то что мешает вам проверить их на предмет совместимости? Вообще, насколько можно судить, то приставка «Genesis» означает лишь тип радиатора, охлаждающего чипы памяти. В отличие от обычного радиатора НурегХ, Genesis имеет другую окраску и дополнительные отверстия, наверное для конвекции воздуха. Все остальное - тайминги, частоты и напряжения - у указанных вами наборов ОЗУ одинаковое. Поэтому я не вижу причин для нестабильной работы в паре обозначенных китов оперативной памяти. Однако надо понимать, что все это лишь рассуждения: что будет на самом деле, поможет определить только практика. Так что кроме вас на ваш вопрос не ответит, наверное, никто.

Имеется лэптоп Fujitsu - Siemens AMI - LO Pro V2055. Я понимаю, что ноутбук очень старый, но мне все же понадобилось хоть ненамного увеличить производительность этого пенсионера. Я прекрасно знаю, что манипуляции из разряда «заменить процессор» здесь не пройдут, но на замену ОЗУ я все же решился. Вместо одной планки памяти DDR2 я установил на него другую планочку, 800 - мегагерцевую, 1024 Мбайт. Но с ней мой ноут вообще не стартует. Я выяснил, что она стопроцентно исправная, проверил это на компьютере друга. Пробовал воткнуть вместе новую и старую планки оперативки, но и так они не «завелись». Подскажите, можно ли заставить трудиться новую планку ОЗУ? Я понимаю, что она предназначена для работы на частоте 800 МГц, но она же может функционировать на пониженной до 533 МГц частоте?

Планки оперативной памяти и вправду могут приспосабливаться под разные частоты, разные тайминги и вольтаж. Весь список настроек «зашивается» в специальную микросхему и при инициализации BIOS выставляет параметры, сверяясь с этими данными. Все это сделано для совместимости модулей памяти с возможно большим количеством материнских плат. Но ваш случай вовсе не связан с частотой ОЗУ. Все дело в объеме. Согласно спецификациям, ваш ноутбук совместим только с планками объемом по 512 Мбайт и частотой не более 533 МГц. Вы же установили в Fujitsu - Siemens AMILO Pro V2055 память, с которой он работать вообще не должен. Поэтому заставить функционировать ваш портативный ПК с данной планкой не получится. Скорее всего, эти ограничения связаны с BIOS или возможностями самой материнской платы, установленной в AMILO Pro V2055, поскольку, согласно ссылке www.via.com. tw/en/products/chipsets/v - series/vn800, использованный в ноутбуке северный мост в теории поддерживает ОЗУ объемом до 4 Гбайт.

Начну с описания конфигурации компьютера: центральный процессор AMD Phenom II Х2 555 Black Edition, материнская плата Gigabyte GA - 970A - D3, видеокарта ASUS ЕАН6850 DC/2DIS/1GD5/ V2, HDD Seagate Constellation ES ST1000NM0011, оперативная память 2 x 2048 Мбайт от Samsung, блок питания Arctic Cooling Fusion 550F 80 Plus. Все это установлено в корпус Cooler Master CM 690 II Advanced. ОС - Microsoft Windows 7 Home Premium SP1 64 - bit Russian. Сами понимаете, что купленный мною процессор для работы в номинальном режиме никто использовать не будет. Он просто создан для экспериментов. Вот и я не стал: путем нехитрых манипуляций я «сделал» из него четырехъядерный CPU. При прохождении процедуры POST наименование модели процессора указывается верно, но, как только дело доходит до загрузки Windows, компьютер зависает намертво, уже ни на что не реагируя. Пробовал переустанавливать «Винду» при уже разлоченном процессоре, тоже ничего не вышло. Перепрошил BIOS материнской платы на самый актуальную версию, но и это ситуацию не исправило. Если вернуть процессор в заводское состояние, то операционная система нормально грузится.

Сам разблокировал несколько AMD Phenom II Х2 555 Black Edition, все проходило идеально, но с этим ничего не получается. Что делать, я и не знаю. По идее, если бы процессор был битым, то и при входе в BIOS компьютер бы зависал, а тут все вроде Ок.

На самом деле ни вы, ни я не знаем, что было бы, если бы разлоченные ядра были бракованными. По какой причине две «головы» были скрыты, точно установить невозможно - далеко не всегда это делается из-за маркетинга. На самом деле возможность зайти в BIOS при разлоченном процессоре вовсе не подтверждает его нормальную работу. Вам же неизвестно, какое из ядер использует во время этого материнская плата, но уж точно не все четыре.

Поэтому самой вероятной причиной неспособности ПК загрузить Windows является именно наличие «битых» ядер или кэша в CPU. На вашем месте я бы поэкспериментировал и попытался разлочить не два ядра, а хотя бы только одно: возможно, оно «живое».

Убедиться в полной исправности центрального процессора можно только после проведения целого ряда тестирований: 7 - Zip, Unpack, MemTest. Лишь эти утилиты помогут вам определить, на какой частоте и в какой конфигурации реально работоспособен ваш ЦП.