Потенциал акустических систем

К проверке звукового потенциала акустических систем мы решили подойти сразу с нескольких позиций: музыка, причем от записей, рассчитанных на классическое стерео, до многоканальных, и фильмы. Эти два подхода предъявляют к акустике несколько разные требования. Первым делом подключаемся к обычному стереоисточнику и включаем обычный стереорежим (на самом деле сабвуфер задействуется всегда, то есть в данном случае де-факто получили на выходе формат 2.1). Звук довольно ровный и ненавязчивый, и, несмотря на то, что он не пытается поразить слушателей своей сверхдетальностью, воспринимается довольно легко и комфортно, желания тут же убавить громкость абсолютно не возникает. В таком режиме очень многое зависит оттого, как установлены фронтальные колонки. Выбирайте для них места таким образом, чтобы звук не «прилипал» бы к ним, а «разливался» между ними, формируя более-менее равномерную звуковую сцену. Если добиться этого не получится, проверьте, правильно ли вы соблюдаете полярность подключения проводов, от этого зависит очень многое.
На этом же этапе мы настроили сабвуфер. Помимо выставления уровня громкости, нелишним оказалось и подвигать его по нашей тестовой лаборатории. Как известно, каждое помещение норовит внести свою лепту в воспроизведение в первую очередь низких частот, так что поиск подходящего места — это всегда серьезный инструмент для получения цельного и слитного звучания низких частот. Режим 2.1 очень удобно использовать именно для первичной настройки системы — если она заиграет, то остальные режимы раскроются намного полнее. Купить такой шедевр можно, получив кредит наличными. В последнее время данный вид займа стал более доступным. Достаточно небольшого пакета документов и оформления заявки на web-ресурсе http://1001credit.ru/ и вам подберут банк. А проценты по кредиту будут приемлемыми.
Однако многоканальная акустика покупается не для того, чтобы довольствоваться аскетичным стерео, так что следующим этапом тестирования включаем режим 4.1. Теперь к фронтальным колонкам подключаются тыловые, при этом все четыре становятся абсолютно равноправными (судя по всему, на фронт и тыл подается одинаковый сигнал). Говорить при этом о звуковой сцене особо уже не приходится, да и незачем, потому что этот режим предназначен для другого — звук разливается вокруг, обволакивает, что очень напоминает звуковую атмосферу в каком-нибудь клубе. Этот режим просто шикарен для домашних дискотек: Armin Van Buuren ну просто берет за душу, а какой-нибудь Pitbull изо всех сил пытается произвести впечатление звезды танцпола.
Для фильмов этот режим можете даже не пробовать — немного странно, когда героя видишь на экране, а он вдруг начинает говорить сразу со всех сторон.
Третий режим, пожалуй, самый интересный, в нем задействованы наконец-то все 6 каналов разом. Впрочем, когда акустика подключена по цифровому входу (неважно коаксиальному или одному из оптических), то тут все еще более-менее ожидаемо, она воспроизводит ровно то, что и прописано в звуковых дорожках — диалоги в основном по центру, эффекты — вокруг, а сабвуфер усердно пытается изображать землетрясение при каждом удобном случае. Включение же этого режима при работе акустики от обычного стереовхода — это особая фишка и стоит отдельного упоминания. Дело в том, что Z906 содержит в себе декодер, умеющий «раскладывать» двухканальные записи в формат 5.1. Причем, судя по всему, по какому-то своему принципу, никакого упоминания о стандартных матричных алгоритмах типа Dolby ProLogic или DTS Neo описание не содержит.
Чтобы проверить, как все это работает на практике, ставим музыкальные треки, в которых вокал четко прописан по центру и присутствует небольшое количество стереоэффектов (для наглядности — Tracy Chapman, Telling Stories). Так вот, все, что в исходной записи располагалось в середине звуковой сцены, воспроизводилось из центрального канала, при этом все стереоэффекты как бы усилились. Все звуковое «действо» по-прежнему разворачивалось перед слушателями, а не начинало «летать» вокруг, но определенно создавалось ощущение какого-то простора, объемности звучания. И это, между прочим, не за счет введения дешевых наложений эха или ревербераций, а именно за счет грамотного матричного декодирования. Из стереосигнала выделяются одинаковые составляющие в левом и правом каналах и подаются на центральный канал. А все, что неодинаково, т.е. представляет собой стереоэффект, условно говоря, «раскидывается» по остальным четырем сателлитам. Переключаем на обычное 2.1 — разница оказывается просто огромной.
В общем, делаем вывод: режим, раскладывающий стерео в формат 5.1, работает очень и очень достойно. Он вполне корректен на классическом стерео, практически не ломает задумку звукорежиссеров, тщательно сводящих записи и «расставляющих» музыкантов по звуковой сцене, и максимально проявляет себя на электронной музыке, обогащая ее большим количеством пространственных эффектов, а вернее, усиливая те стереоэффекты, что заложены в исходной записи.
Как воспроизвести запись с многоканальным звуком?
Чтобы акустическая система воспроизвела многоканальную запись в формате Dolby Digital или DTS должным образом, сигнал должен быть декодирован, Если в качестве источника используется компьютер, то это можно сделать силами, например, установленного программного плеера (в этом случае выход звуковой карты должен быть сконфигурирован как 6-канальный). Если же ты смотришь кино, например, с DVD, Blu-Ray или мультимедийного плеера, то сам плеер предпочтительней подключить к акустической системе по цифровому входу , (оптическому или коаксиальному), и в этом случае декодерами должна быть оснащена она сама. Акустика Z906 поддерживает любой из этих вариантов подключения.