Новый моноблок

mdlab

Слово «моноблок» у нас в большом ходу. И каждый (именно каждый, 100%) раз используется неправильно.
Ине просто неправильно, а совсем (на 100%) неправильно. То есть — наоборот. Моноблоками мы привыкли называть одноканальные (всегда — басовые) усилители, у которых один канал и половина набора фильтров — всего вдвое меньше, чем у типичного двухканальника. В то же время любая энциклопедия, хоть древняя, напечатанная на измельченной целлюлозе, хоть современная, которая время от времени клянчит денег, трактует слово «моноблок» как два устройства, конструктивно объединенные в неразрывное целое. Приводимые примеры — когда-то существовавшие видеодвойки и ныне существующие компьютеры.
Исходя из этого, AM-100.4DSP — действительно (и на 100% правильно) моноблок. В его индексе 100.4 означает усилитель (ватты.каналы), если вас ставит в тупик сокращение DSP — немедленно за уроки, а то маме расскажу!
Подобные сочетания — усилитель с процессором в одном корпусе — нам уже встречались и подлежат некоторой классификации. Назовем их условно на химический лад: «ненасыщенные» и «насыщенные». У первых процессор сделан избыточным по числу каналов, и, помимо обслуживания своего усилителя, может (и должен) обеспечивать «процессированным» сигналом остальные, которые могут (и должны) быть обычными, без процессора, а лучше даже — без блока предварительного усиления и фильтрации вообще.
AM-100.4DSP относится ко второй разновидности, «насыщенных». Здесь у процессора столько же каналов, сколько и у усилителя, и выходы одного навеки спаяны с входами другого.
Как применять такой «моноблок»? Видятся три варианта. Первый, для самых рачительных. В системе — фронт с пассивными кроссоверами (два канала) и сабвуфер (остальные два мостом). Встроенный DSP расфильтровывает фронт с сабвуфером, корректирует АЧХ и там и там независимо, вводит временные задержки между фронтом и сабвуфером и между каналами фронта.
Все управление процессором с компа сосредоточено в одном окне. Вот что тут есть, слева направо, а потом сверху вниз: подключение к компьютеру и выбор порта. Здесь — единственная мелкая засада, о ней написано возле переключателя связи с компьютером. Поле итоговой АЧХ в выбранном канале цифры вдоль оси — номера движков эквалайзера, рядом с номером активного движка появляются установленные параметры (частота, усиление, добротность). Блок хранения настроек: Save и Open — это в файле на компьютере, Write и Read — в четырех ячейках в процессоре.
Вторая строка: выбор канала с возможностью синхронизации в любом сочетании, настройка порогового шумоподавителя (верхний порог — 80 дБ, польза на практике была бы при пределе — 45-50, а так эффект остается незамеченным), регулятор чувствительности, в нижнем положении ослабление входного сигнала — как у регулятора громкости вблизи нулевой отметки. Блок фильтров: независимые ФВЧ и ФНЧ на любую частоту звукового диапазона, крутизны — две «главные». Регулятор временной задержки выбранного канала: от 0 до 3 с лишним метров.
Третий ряд: эквалайзер. Частоты фиксированные, усиление и добротность регулируются одними и теми же движками, что регулируется — устанавливают две экранные кнопки, помеченные dB и Q.
Вариант второй. AM-100.4DSP действует на фронт поканально, разруливая уже мидбас с пищалкой, задержки и частотная коррекция вводятся для каждого излучателя индивидуально, на сабвуфер работает моноблок в неправильном смысле, от него требуется только ФНЧ (который есть всегда и часто неплохой) и, когда повезет — сабсоник, который есть часто и иногда тоже неплохой. Как быть в этом случае с задержками для канала сабвуфера? Так они в вашем полном распоряжении. Надо только вспомнить, что при этом не сигнал к сабвуферу задерживают, а все остальное — по отношению к сабвуферу, он же всегда дальше фронта. Значит, сначала на все фронтальные каналы — задержку «от саба», потом — индивидуальная коррекция «право-лево» и «мидбас-пищалка».
Третий вариант: в этой серии усилителей есть и басовый одноканальник с процессором. Если поставить такой, его блок задержек останется незадействованным, зато фильтры будут при деле (ФНЧ и сабсоник), как и эквалайзер. Теперь установим, насколько реальные возможности AM-100.4DSP отвечают описанным вариантам применения.