Новации Alpine

pic6672-i1

Если взгляд, несмотря на беглость, опытный, ответ не заставит себя ждать: на Alpine. Сейчас узнаем, какие модели придут на смену каким, подарив нам три новых цвета подсветки кнопок. Не торопитесь, внешность бывает очень обманчивой. Особенность нового (по отдельным моделям — даже сверхнового, они лягут на прилавки в начале календарного лета) модельного ряда Alpine — многочисленные и порой довольно смелые инновации, уложенные в рамки привычного дизайна.
Вот самое простое: однодиновые звуковые головные устройства. Все, кажется, как обычно: справа дисплей, слева — «крутилка» и большая, сразу видно — главная, кнопка. Однако начинка новых моделей гораздо менее предсказуема. В этом году фирма критически переосмыслила иерархию традиционных (не мультимедийных) головных устройств, в результате этого ускоренными темпами стали развиваться сегменты, которые в привычных терминах можно назвать «нижняя середина» и «верхняя середина». В «нижней» появляется логически выстроенная последовательность моделей CDE-170 и далее до 174-й, плюс буквы, обозначающие дополнительные возможности. Во всех новых моделях, включая стартовую 170-ю, теперь предусмотрены форсированные до зарядного тока 1000 мА порты USB, начиная со 171-й — работа с iPhone под операционной системой до iOS6 и режим Арр Direct, когда запускать музыку на головном устройстве можно с экрана соединенного с ним смартфона, в том числе — используя присущий нынешним смартфонам режим голосового управления SIRI. «Старшие среди младших» модели 173 и 174 добавляют к этому расширенный набор функций Bluetooth (модуль встроенный). Отличительная особенность CDE-174BT — тыловой, а не фронтальный порт USB, для тех, кто не любит торчащих из лицевой панели флэшек.
В «верхней середине» последние четыре года у Alpine царило некоторое затишье, площадку здесь держали модели 9880 и 9882. Теперь появилось сразу несколько аппаратов, внешне не так уж сильно отличающихся от младших в модельном ряду, но с несравнимым функционалом. Прежде всего: во всех моделях этого сегмента (175-177-178) есть встроенный цифровой звуковой процессор: кроссовер, 9-полосный параметрик и 6-канальный блок временных задержек, цифровая обработка решительно шагнула в массы. Дальше — больше (внешность очень обманчива, мы ведь предупреждали): у «верхней середины» предусмотрена функция Tunelt. Собственно, это не функция, это — технология, причем самая современная, облачная. Tunelt — приложение для смартфона под iOS или (что архиважно) Android, позволяющая управлять звуковыми настройками с экрана телефона. Если это Apple, телефон будет вести диалог с головным устройством по USB, если это Android, приученный к более продвинутым версиям Bluetooth — по беспроводному каналу. В чем здесь революция, помимо некоторого удобства управления? Вот в чем: всем хороши расширенные возможности звуковых настроек, кроме одного: надо уметь это делать. Приложение Tunelt позволяет эту часть работы переложить именно на тех, кто умеет. С его помощью из специально для этого развернутого облачного сервиса можно скачать на телефон настройки, загруженные туда специалистами или просто другими пользователями, выбрать по модели автомобиля, составу системы, автору (например, новейшая настройка от Лысенко для BMW 320) или рейтингу, сервис глубоко интерактивный, стремительно пополняемый, по существу, даже не сервис, а специализированная социальная сеть. Пока не ушли от темы социальных сетей: старшие модели этого сегмента адаптированы для мобильной работы в Facebook, включая чтение вслух новых сообщений.