На плечах гигантов

Quad — не просто компания, а один из непререкаемых авторитетов аудиоиндустрии, долгие годы устанавливавший стандарты звучания на основе собственных, порой уникальных решений. Её основатель, Питер Дж. Уокер, был личностью настолько неординарной, что это не могло не отразиться и на его разработках. А идеи были настолько передовыми, что актуальны и по сей день.
Впрочем, если говорить об усилителях, то их нестандартная схемотехника объяснялась сугубо рациональными причинами. Дело в том, что самым культовым изделием Quad считались электростатические громкоговорители ESL63. Они стали настоящим прорывом в области электроакустики, но имели одну особенность — из-за повышающего входного трансформатора их импеданс в рабочем диапазоне частот колебался от 2 до 33 Ом. Для совместной работы нужен был усилитель, способный справиться со столь нестабильной и в придачу реактивной нагрузкой. И решение было найдено — в ламповых моноблоках QUAD II Уокер перенёс выходные трансформаторы из анода мощных тетродов в катод и завязал их перекрёстной обратной связью. Это кардинально снизило выходное сопротивление усилителя, а глубокая ООС сделала его мало зависимым от частоты. Именно поэтому связка ESL63 с оконечником на КТ66 стала настоящей классикой жанра, символом британского Hi-Fi. И кстати, очень ценится современными любителями винтажа.
Наступила транзисторная эпоха, электростаты уже не выпускались, но задача создания усилителя, способного работать со сложной акустикой, оставалась как нельзя более актуальной. В 1968-м появляется первая Solid State модель — Quad 33, а в 1976-м, пожалуй, самая спорная конструкция за всю историю аудио — оконечник Quad 405. В нём впервые применялся принцип Current Dumping, но из-за невысокого качества полупроводников того времени, в частности, входного операционного усилителя LM301, реализовать все преимущества идеи Уокера не удалось. Тем не менее, она оказалась настолько многообещающей, что её подхватили и стали использовать другие производители. Если вы зайдёте на англоязычный е-bay и в разделе бытовой электроники запросите Quad-405 DIY Kit, наверняка получите с десяток предложений по наборам для самостоятельной сборки этого усилителя. Инновация явно опередила своё время, и воплотить её в железе надлежащим образом удалось лишь в более поздних моделях — 606 и 909.
Дальнейшее развитие схемотехника Current Dumping получила в оконечнике Quad Elite QSP, который мы сегодня будем слушать. Суть идеи в том, что в каждом канале на самом деле два усилителя — один работает в классе А, а другой — в классе В, а их выходное напряжение складывается в нагрузке. Первый отличается великолепной проработкой нюансов и деликатным звучанием на малой громкости, а второй контролирует акустику и выдаёт в неё максимальный ток при минимальных искажениях. Балансируется схема мостом, состоящим из элементов Z1-Z4. Общая отрицательная обратная связь в ней отсутствует, вместо неё — две петли местного значения.
Главное отличие Elite QSP от предыдущих реализаций Current Dumping — в применении элементной базы аудиофильского класса и повышенной выходной мощности. Современные транзисторы способны работать при значительно более высоких напряжениях без риска для надёжности аппарата. Результат — 140 Вт в каждом на 8-омной нагрузке при искажениях не более 0,01%. Несмотря на столь внушительный потенциал, усилитель выполнен в формате «миди» с шириной передней панели 328 мм, как и остальные компоненты серии Elite. Элементы корпуса искусно отлиты из алюминия со всеми декоративными и технологическими деталями. В центре лицевой панели лишь кнопка Standby, а вот задняя заполнена довольно плотно — на ней выключатель сети, акустические клеммы, стереовход на RCA, кнопка сброса защиты и два многоконтактных разъёма AMPBUS. По этой фирменной шине усилитель может соединяться с другими компонентами Elite, причём по ней передаются не только управляющие команды, но и аудиосигнал, в т.ч. и балансный. За счёт этого радикально решается проблема межблочных кабелей — в такой системе они просто не нужны. Оптимальное согласование обеспечивается за счёт предельно коротких связей, низкого выходного и высокого входного сопротивления шины.
Мне уже доводилось слушать компоненты Quad Elite, но тогда в системе был 45-ваттный усилитель, что приходилось учитывать при оценке динамики. При 200 Вт на канал картина улучшается радикально — при сохранении характерного почерка усилителей Current Dumping в звучании появляется основательность, оно кажется более плотным и насыщенным. Но, как и в прошлый раз, замечу — перед первым прослушиванием усилитель нужно греть, причём в самом прямом смысле. После двухчасового прогона на приличной громкости его корпус разогревается где-то до 50 градусов, при этом верх несколько смягчается, а из баса уходит монотонность, в нём проявляется масса тональных оттенков.
Впрочем, сейчас я бы описал фирменный кводовский характер уже немного по-другому. Взять, например, сборник симфонических произведений, записанных разными режиссёрами совершенно разными техническими средствами. Есть безукоризненные фрагменты, а на некоторых можно заметить некоторые чисто технические огрехи. Но они совершенно не важны, сама музыка перекрывает всё, и становится понятно, почему редактор журнала «Gramophone» в феврале 1999 года выбрал именно эти произведения.
При полной непохожести их объединяет способность увлечь слушателя, вызвать какие-то ассоциации, создать особенное настроение. Но ведь это возможно лишь в том случае, если в звучании ничего не раздражает, если копия звуковой картины, созданная техническими средствами, кажется нам максимально приближённой к тому, что мы считаем оригиналом. За него обычно принимают либо живое звучание инструментов, либо воспроизведение какой-нибудь понравившейся системы. Оба варианта имеют слабые стороны, но применительно к Quad можно говорить о предельно точном воспроизведении любой записи независимо от её качества и содержания. Прежде всего, это удивительная лёгкость динамических переходов. При резких перепадах звукового давления от нуля до отбоя диффузоров в картине ничего не нарушается — ни построение сцены, ни разборчивость, ни соотношение между тихими и громкими звуками.
Собственно говоря, динамическое разрешение и есть главная фишка Current Dumping. Ламповые однотактники любят за комфортное звучание на малой громкости, транзисторные — за драйв и напор, а в Elite QSP мы имеем эти качества «в одном флаконе». Китайские барабаны на диске — резкие и оглушительные удары с лёгкими, воздушными колебаниями мембран в промежутках. Скрипичный концерт Сибелиуса начинается с того, что оркестр постепенно возникает из ниоткуда, словно изображение на фотобумаге, и постепенно заполняет всю комнату. При этом опять же не меняется ни тембр инструментов, ни музыкальный баланс — piano сменяется forte, и кажется, будто раздвигается пространство комнаты.