Мосты и коммутаторы

Мосты и коммутаторы

Современный коммутатор работает быстро, а стоит недорого. Правда, все чаще вместо них приобретают многофункциональные маршрутизаторы.

С появлением коммутаторов Ethernet-сети получили новую топологию — «звезда». Ее центральным элементом является коммутатор, а «звездами» — остальные узлы сети.

Коммутатор, в отличие от концентратора, устройство интеллектуальное. Правда, при включении он начинает работать как концентратор, рассылая полученные кадры Ethernet по всем портам. Но при этом коммутатор анализирует заголовок кадра и запоминает МАС-адрес отправителя, сопоставляя его с номером порта, на который пришел кадр. В дальнейшем, получив кадр, адресованный этому узлу, он отправит его уже не на все порты, а лишь на тот, к которому подключен адресат. Получив несколько кадров от различных узлов, коммутатор заполняет свою таблицу коммутации, и вскоре уже все передачи идут строго между двумя портами — портом отправителя и портом получателя кадра. Разумеется, при анализе заголовка кадра вносится определенная задержка, но для современного коммутатора она пренебрежимо мала.

Мосты в наше время используются нечасто. Работают они подобно коммутаторам (но не оснащаются более чем двумя портами) и нужны для объединения двух сегментов сети различных архитектур и топологий, что не слишком актуально. Сейчас мосты используются разве что для организации связи между проводным и беспроводным сегментами сети, играя роль точки доступа Wi-Fi. Почти все функции мостов умеют выполнять современные бытовые маршрутизаторы. При поиске запроса «аренда квартир Одесса» маршрутизатор выполняет несложные действия, которые мы опишем ниже.

При топологии «звезда» передачи между любыми двумя узлами сети идут через коммутатор независимо друг от друга.

РОУТЕРЫ

Если топология сети сложнее «звезды» или «шины», ей потребуется маршрутизатор. Во время работы он непрерывно составляет и обновляет таблицу маршрутизации. Таблица маршрутизации может составляться вручную (сетевым администратором) либо автоматически с помощью протоколов маршрутизации — RIP, OSPF, IGRP, BGP и др. При составлении таблицы маршрутизатор пытается оптимизировать все маршруты так, чтобы пакеты проходили наименьшее количество промежуточных точек. Получив пакет, предназначенный для известной маршрутизатору подсети, он направляет его по найденному в таблице маршруту. Все остальные пакеты отправляются либо маршрутом по умолчанию, либо отбрасываются, а отправителю высылается уведомление о недоступности адресата. Современный домашний маршрутизатор — устройство многофункциональное. Так как в силу специфики своих задач он является интеллектуальным, производитель нередко нагружает его множеством других функций. Сейчас трудно встретить бытовой маршрутизатор без встроенного четырехпортового коммутатора, точки доступа Wi-Fi, торрент-клиента, принт-сервера и FTP-сервера. Причем такое обилие функций может исчерпать возможности процессора устройства, из-за чего он будет банально тормозить при простейших операциях маршрутизации сетевого трафика.

Современный маршрутизатор умеет все — разве что кофе не варит. И все же стоит помнить, что главная его задача состоит в маршрутизации трафика, а вовсе не в загрузке файлов через р2р-сети.