MarsBoard

MarsBoard

И, наконец, погуляв по сетевым магазинам электроники, я наткнулся еще на штуковину под названием MarsBoard.
Судя по техническим характеристикам, девайс совсем не выглядит марсианским, потому что ничего экзотического в нем нет, совершенно стандартный набор.
ЦПУ AllWinner A10 ARM Cortex A8
Графический процессор Mali400, OpenGL ES GPU
ОЗУ 1ГБ DDR3 480 МГц
Внутренняя память 4ГБ Flash + карта microSD до 32 ГБ
Видеовывод HDMI
Сеть 10/100 M Ethernet
Ввод/Вывод Коннектор SATA, 2х 2.0мм GP, 2 х USB host + microUSB
Питание 5 В, 2 А
Стоит такое счастье всего $ 49 вместе с доставкой, от других устройств на базе Allwinner оно не отличается — это опять же означает, что на данную плату можно поставить все дистрибутивы Linux, собранные под ARM платформу, то есть Ubuntu, Debian, Fedora и пр.
Пока статья готовилась, меня спросили, какой бы компьютер посоветовал я. Я задумался и выдал, что если не отказывать себе в количестве средств, которые можно потратить на устройство подобного рода, то я бы взял что-то на процессорах Exynos, с 4 ядрами и SATA портом. Однако если нужно какое-то бюджетное решение для тестирования встраиваемых систем, я бы однозначно выбрал Cubieboard. На мой взгляд, Cubieboard — отличный пример баланса цены, качества и превосходной функциональности; кроме того, у Cubieboard есть достаточно активное сообщество с живым списком рассылки.
На этом, пожалуй, все о самых ярких представителях одноплатных компьютеров. На самом деле их количество растет не по дням, а по часам. Желающие могут ознакомиться с характеристиками добрых четырех десятков таких — сравнительную таблицу на http://dl.dropboxusercontent.com/u/4035896/a320 downloads/SBC comparison44.pdf любезно подготовил пользователь omgFiRE_id.
Бешеная популярность одноплатных компьютеров объясняется тем, что на их основе легко создать дешевые и компактные решения для бытового применения — например, для «умного дома». В данной статье я не рассматривал одноплатные компьютеры с точки зрения открытости исходного кода: это вопрос достаточно сложный и, вероятно, потребует отдельной статьи.