Lords of the Board

8

Александр Хрюкин твердо решил обзавестись миникомпьютером на базе процессора ARM. И вот что из этого вышло…
6 мая 2011 года Дэвид Брейбен (David Braben) представил первый концепт Raspberry Pi размером чуть больше обычного USB флэш накопителя. Мне тот день запомнился очень хорошо, потому что на многих радиолюбительских, программерских и других околокомпьютерных ресурсах началась просто какая-то истерика в соответствующих темах обсуждений — к слову сказать, достаточно быстро растягивающихся на 4070 страниц. То и дело люди спрашивали, где можно купить это устройство или хотя бы записаться в очередь на предзаказ.
И вот 10 января 2012 года Raspberry Pi Foundation вроде бы как условно выпустила партию в 10000 штук, которая разлетелась с такой скоростью, что мне показалось, будто бы ничего и не выпускалось. Вот спецификации Raspberry Pi:
ЦПУ 700МГц ARM11 ARM1176JZFS core
Графический процессор Broadcom VideoCore IV, OpenGL ES 2.0, OpenVG 1080p30 H.264 highprofile кодирование/декодирование
ОЗУ (SDRAM) 256 MiB или 512 MiB
Порты USB 2.0 1 (поставлен BCM2835) или 2 (через интегрированный USBхаб)
Видеовыходы Composite video | Composite RCA, HDMI (не одновременно)
Выходы аудио TRS коннектор | гнездо 3,5 мм, HDMI
Входы аудио нет, но можно добавить микрофон или звуковую карту через USB
Встроенное хранилище Secure DigitaHSD / MMC / SDВвод/
Примерно в то же время я попытался заказать ее через различные ресурсы, которые указаны на http://www.raspberrypi.org/ в разделе дистрибьюции (Buy a Pi). Однако везде они либо закончились, либо предлагались по предзаказу к сентябрю-октябрю (напоминаю, что на дворе был конец января), и кроме того, больше двух девайсов в одни руки было попросту не купить.
Я решил плюнуть на всю эту затею и подождать, пока вокруг Raspberry Pi не уляжется шум, и товарищи из Поднебесной не наштампуют своих собственных одноплатных компьютеров по цене 100 баксов за мешок.
Потянулись долгие дни ожидания, и в сентябре 2012 я увидел чудную новость на opennet.ru, в рамках которой демонстрировались счастливые лица энтузиастов из Саутгемптоного университета на фоне кластера из 64 одноплатных компьютеров Raspberry Pi — http://www.opennet.ru/opennews/art. shtml?num=34823. Тут-то и стало окончательно очевидно, что дистрибьюцией компьютеров занимаются каким-то особенно хитрым образом: некоторые могут приобрести устройства аж в количестве 64 штук, тогда как остальные торчат в очереди за дефицитным товаром с мая по октябрь.