Красная или синяя

Планшеты, в общем-то, странные устройства. Вроде бы и полноценный компьютер, а что с ним делать - не понятно. Заменить ноутбук не получается - нет клавиатуры. Переносной плеер тоже не выходит - есть проблемы с проигрыванием части форматов. Вот и получается, что планшет - это очередная игрушка, стоящая немалых денег.
Сколько?
В среднем планшет от известного производителя обходится в 20 000 рублей. С этой отметки стартуют практически все таблетки Apple, ASUS, Samsung и многих других компаний. Однако в продаже есть устройства менее известных фирм по более привлекательным ценам. Чем бюджетные таблетки отличаются от дорогих собратьев, разберемся на примере Hiper HiPad 970 за 12 000 рублей.
Внешне планшет похож на конкурентов: прямоугольный корпус со скругленными краями. Несмотря на скромный ценник, материалы качественные - текстурированный алюминий на оборотной стороне и хромированные вставки по бокам. Смотрится солидно, да и в руках ощущается приятнее, чем обычный пластик.
Почти всю лицевую панель занимает 9.7-дюймовый дисплей разрешением 1280x768 - хватает и на нормальный серфинг в Интернете, и на просмотр фильмов формата 720р. Что интересно, матрица здесь IPS: изображение видно под любым углом.
Потрогай
Органов управления - стандартный минимум. Справа от экрана расположились четыре сенсорных клавиши: «Назад», «Поиск», «Домой» и «Меню». На верхнем торце стоят хард-кнопка выключения планшета и качелька громкости. Тут же слот под microSD-карту, разъемы под наушники, кабель питания и отверстие микрофона. Последнее расположено неудачно. При общении в Skype приходится поворачивать планшет микрофоном к себе, иначе собеседнику будет плохо слышно. Также не понравилась камера над экраном - матрица всего 2 Мп. Камеры на оборотной стороне, как это бывает у топовых моделей, в HiPad 970 нет.
Зато управление как у взрослых: сенсорный экран, поддержка емкостной технологии и мультитач. Работать удобно, дисплей отзывчивый и отлично реагирует на команды.
Пуск
В основе планшета лежит операционная система Android 2.2 - стандартный вариант для бюджетной таблетки. Никаких фирменных программ или оболочек нет, что, впрочем, не мешает скачать их в местном магазине приложений.
Система основана на процессоре Texas Instruments ОМАРЗ630 с одним ядром Cortex-A8 частотой 1 ГГц. Оперативной памяти - 512 Мб. Это, конечно, не современный двухъядерный стандарт, но должно хватить на все основные задачи.
К сожалению, нормальных бенчмарков для планшетов пока нет, поэтому о производительности будем рассказывать на основе наших впечатлений. Если не забывать закрывать приложения, то мощности технической начинки хватает: ОС не тормозит, сайты открываются, фильмы проигрываются. Сложности есть только с трехмерными играми. Мощного графического ядра у HiPad 970 нет, поэтому тяжелая графика дается ему с трудом. Зато весь планшетный стандарт типа Angry Birds или Cut the Rope идет без проблем.
Честно говоря, когда мы узнали, что Hiper будет заниматься планшетами и продавать их в полтора раза дешевле конкурентов, то сильно сомневались, что из этого выйдет что-то путное. Перед глазами стояли пикселястый экран, расхлябанные кнопки и дешевый пластик. Но на тесты приехало отлично собранное устройство из качественных материалов и с потрясающим дисплеем на IPS-матрице. Единственное, что отличает HiPad 970 от дорогих конкурентов - отсутствие дорогой камеры и видеокарты.

 
Adblock detector