Конструкция Alexia

20130210131144_Wilson31022013

При описании конструкции Alexia вполне естественно прибегать к сопоставлениям, ведь она наделена многими важными особенностями прототипов. Оба модуля можно также сместить на восемь шагов в продольном направлении. Регулировка ВЧ-блока относительно СЧ-блока и всей акустической системы осуществляется отдельно. Над ВЧ-модулем установлен поперечный алюминиевый элемент, обеспечивающий его точную ориентацию в диапазоне десяти шагов с последующей жесткой фиксацией. Модули ВЧ и СЧ регулируются независимо друг от друга, при этом оба смещаются вперед и назад. Кроме того, фирменная технология асферической групповой задержки позволяет ориентировать их оптимальным образом в зависимости от положения слушателя и с учетом акустических особенностей помещения.
ВЧ-звено устроено на основе динамика, который примечателен образцовыми характеристиками рассеивания при отклонении от акустической оси как в амплитудно-частотном, так и в фазовом отношении. Технология конвергентной синергии дает высокую мощность и низкий уровень искажений. Здесь используется шелковый и, судя по всему, очень легкий купол. Матая масса подвижной системы позволила поднять верхнюю граничную частоту выше 33 кГц. Конструкция твитера разработана с учетом его функционирования совместно с одним СЧ-динамиком и следования в русле, проложенном флагманом Alexandria XLF, — у прототипа новых АС, как известно, конфигурация с двумя динамиками. В целом это обеспечивает замечательные результаты, как музыкальные, так и технические. Наиболее важной отличительной особенностью этого динамика является то, что он без шва соединяется со среднечастотником (в первую очередь благодаря низкой граничной частоте) и работает в абсолютном единстве с ним.
В Alexia использован такой же СЧ-динамик, как и в Alexandria XLF, — с мембраной из композитного материала на основе целлюлозного волокна и углерода. Перегородки внутри корпуса этого излучателя сделаны из фирменного композитного S-материала, разработанного специально для Sasha W/P. В сочетании с Х-материалом, применяемым для того, чтобы уравновесить СЧ-модуль, он помогает добиться объективно низкого уровня шумов и нейтральности звучания. СЧ-блок с фазоинверторным акустическим оформлением имеет небольшой порт, выходящий на тыльную сторону. Величину отдачи ВЧ- и СЧ-звена можно регулировать путем подбора резисторов с нужным сопротивлением, которые располагаются за металлической крышкой позади басового блока. Необычные резисторы, чьи корпуса делают их похожими на полупроводники, несут также функцию предохранителей в сигнальных цепях динамиков.
При проектировании басового звена надо было одновременно решить две противоречивые задачи — соединять скорость, мелодичность и живость баса Sasha W/P с фундаментальными глубиной и весомостью. Потребовалось разработать новые излучатели, и в результате появились два драйвера диаметром 8 и 10 дюймов. Они имеют целлюлозные диффузоры и функционируют в общем объеме на один фазоинверторный порт. Нетрудно предположить, что расчет подобной резонансной системы весьма сложен.
Двухбуферную конструкцию Wilson Audio начала применять в легендарных Х-1 Grand SLAMM и с тех пор в течение многих лет реализует ее во всех своих крупных колонках. Что же касается компактных АС, то в этом смысле Alexia — пионер. Они первые, где на вооружение был взят упомянутый принцип, с успехом использующийся для улучшения переходных характеристик, скорости, динамики и энергетики баса. Вырос объем басового блока, а для того, чтобы обеспечить необходимую толщину стенок и оптимальное размещение необходимых элементов жесткости внутри корпуса, был применен передовой метод лазерной интерферометрии. Более толстые стенки корпуса изготовлены из фирменного композитного Х-материала, впервые опробованного в упомянутых Х-1 Grand SLAMM. Вместе с увеличением объема 114-блока колонка стала выше — на целых 10 дюймов по сравнению с Sasha W/P.
Самой конструкцией предусмотрена настройка АС в сотнях различных комбинаций. Положе1ше верхнего модуля зависит от специфических геометрических и акустических свойств конкретной комнаты, а также от того, где находится слушатель. Измеренные значения временной точности и фазовой согласованности тестируемой пары превосходят показатели всех предыдущих творений Wilson Audio, за исключением, пожалуй, флагмана. Alexia позаимствовали значительную часть его технологий и особенности звукового почерка. Вместе с тем по сравнению с Alexandria новая модель представляется более амбициозной и сложной, ведь полностью модульная архитектура заставила искусно и мастерски сбалансировать противоречия, одно из которых связано с компактностью и элегантным внешним видом.