Кинотеатральные процессоры

Современные AV-процессоры — это топ-уровень, королевский по оснащению и предельно насыщенный вообще всем, что изобретено на сегодняшний день в AV-сегменте. В нашем сравнительном тесте подобралась весьма пестрая компания красавцев с порядочным разбросом цены — от 200 до 450 тысяч рублей, с центром приблизительно у отметки 300 тысяч. Три аппарата из пяти стоят дешевле среднего уровня, а два других — существенно дороже. Но это вовсе не означает, что располагающийся строго посредине ценовой шкалы процессор и есть тот самый оптимальный выбор «для дома, для семьи».
Все дело в значительной разнице между моделями по части оснащения и функционального назначения. Относящиеся к этой обширной ценовой категории устройства достаточно четко делятся на, так сказать, AV-процессоры и аудиопроцессоры. Первые, как правило, предлагают разностороннюю видео коммутацию всех видов (HDMI версии 1.4, S-Video, компонентные и композитные входы), имеют возможность апскейлинга и коррекции изображения, оборудованы мощными современными видеочипами и т. д.
У вторых видеокоммутация ограничивается лишь HDMI, а основной упор сделан на обработку и передачу аудиопотока. В тех аппаратах, которые мы условно назвали аудиопроцессорами, практически везде использованы современные звуковые чипы с DSP-режимами пространственной обработки (DTS и Pro Logic) и декодированием всех имеющихся на сегодняшний день цифровых форматов окружающего звучания. «Аудиофильские» модели оснащены как стандартными, так и балансными интерфейсами, включая цифровые входы AES/EBU, многоканальные аудиовыходы с дублированием XLR, режимами обхода цепей обработки (байпасс). Во многих присутствуют измерительные комплексы для калибровки системы окружающего звучания и учета реверберационных свойств помещения. Объединяет обе категории процессоров наличие инсталляционных триггерных и ИК-разъемов управления, нередко встречается поддержка USB и Ethernet.
Дизайн аппарата выдержан в строгом стиле. Британец, однако. Серебристая отделка корпуса выглядит элегантно. Правда, в таком цвете процессор больше не выпускается — производитель предлагает только темный вариант. Это самый габаритный процессор в тестовой пятерке наряду с Primare SP-32 и самый массивный. Центральное место на лицевой панели отдано большому экрану, под которым выстроились в линейку маленькие круглые кнопки управления. Внизу есть намек на откидывающуюся дополнительную крышку, но это иллюзия. Нижняя наклонная часть образует дополнительную щель для вентиляции электронной начинки процессора. Дисплей у Arcam AV-888 весьма информативный, с крупными зелеными символами.
В аппарате реализован полноценный апскейлинг видео с коррекцией шумов и помех. Для подключения источников контента имеются пять входов HDMI. Аудиочасть выглядит традиционно солидно для моделей британской марки. Для пространственной обработки сигнала используются чипы ADSP-21366 и ADSP-21367. Цифроаналоговое преобразование построено на высококачественных ЦАПах Wolfson серии 8741, работающих с сигналами 24 бит / 192 кГц. Драйверные каскады балансных схем — Burr-Brown DRV134. Процессор декодирует саундтреки в самых актуальных форматах высокого разрешения — Dolby TrueHD, DTS-HD Master Audio и всех предыдущих версиях, осуществляет пространственную обработку стереосигналов, оснащен тон-компенсацией Dolby Volume. Дискретный регулятор частоты среза канала LFE работает в интервале 40 — 150 Гц. Тюнера у AV-888 нет из принципиальных соображений (помехи — страшное дело), зато на задней панели в дополнение ко всем мыслимым входам имеется пара разъемов фонокор-ректора для головок с ММ-картриджем в качестве аудиофильской фишки.
На команды с пульта аппарат реагирует с полусекундной, вполне ощутимой задержкой — причем это явно не особенность конкретного экземпляра, а «так задумано»: помнится, с такой же солидной плавностью выезжали и закрывались треи первых CD-плееров класса High End за космические деньги. Пульт дистанционного управления — удобный батончик серебристого цвета с четырьмя батарейками, оригинально убирающимися в торец. В системе автоматической калибровки работает стандартный кардиоидный микрофончик, как у обычных ресиверов. Хотя там, где у фирменных AV-ресиверов находится вход для микрофона — AUX на фасаде рядом с разъемом наушников, здесь, по сведениям спецификации, над такой же надписью располагается универсальный дополнительный вход на 3,5-мм джеке. Простая система коррекции ROOM EQ подправляет комнатные резонансы с помощью 5-полосного октавного эквалайзера. Нельзя сказать, что это панацея, но при использовании в ручном режиме дает вполне значимый эффект.
Из беглого анализа лабораторных данных следует, что AV-888 соответствует твердой четверке по всем актуальным параметрам. В то же время он объективно лидирует по такому важному звуковому показателю, как уровень разделения каналов (первое место) в любом режиме воспроизведения. Явственный упор на качество звука, впрочем, совершенно не удивляет.
Измерения
Измеренная АЧХ аналогового звукового тракта процессора Arcam AV-888 демонстрирует низкую неравномерность (0,05 дБ) и широкую полосу пропускания, превышающую 100 кГц (спад характеристики на 80 кГц не меньше-1,23 дБ). При включенном блоке цифровой обработки будет наблюдаться чувствительность, соответствующая зеленому графу. В этом случае полоса пропускания будет ограничена 31 кГц (-3 дБ). Выходное сопротивление по небалансному выходу составляет 100 Ом.