KEF LS50

ls_m

Если кого-то из участников теста остальным стоит бояться как огня, то это KEF LS50. Специальное издание, выпущенное к 50-летнему юбилею компании, получило самые восторженные отзывы и собрало завидный урожай наград, включая «Продукт года» нашего журнала. Мы охарактеризовали эту пару как «одну из самых музыкальных моделей KEF за много лет».
Все взоры сразу же привлекает фирменный модуль Uni-Q необычного цвета, получившего название «золотая роза». Издалека эта конструкция выглядит как один динамик, но на самом деле это дюймовый алюминиевый купольный твитер в центре 13-сантиметрового СЧ/НЧ-излучателя из алюминиево-магниевого сплава. Подобное расположение расширяет угловую диаграмму направленности и улучшает интеграцию. То, что кажется решеткой для защиты твитера от случайных касаний, на деле представляет собой волновод, повышающий качество ВЧ.
Высшему классу инженерной мысли соответствуют не только динамики, но и корпуса этих АС. Изогнутая передняя панель выполнена из формованного композита DMC — полиэфирной смолы со стекловолокном и карбонатом кальция — выбранного благодаря его массе и инертности. Фазоинвертор с тыловым эллиптическим портом довольно необычен: его горловина имеет переменное сечение. По утверждению KEF, она более надежно препятствует искажениям в СЧ. Эти АС эффектны во всем — вплоть до выпуклого логотипа KEF на каждом блестящем корпусе.
Компактные габариты, мощные НЧ
Сочетание этих ингредиентов рождает поистине потрясающий звук. Для АС высотой всего 30 см LS50 создают весьма обильные басы — глубокие, мощные и подвижные; песня Massive Attack Teardrop служит тому отличным доказательством. При этом звучание очень сбалансированное и безупречно интегрированное. Если внимание слушателя привлекают главным образом НЧ, то это потому, что сложно поверить в столь поразительные возможности таких маленьких АС.
Теперь о звуковой сцене. KEF создают огромную стереопанораму, очень широкую и глубокую. Just Be Паломы Фэйт восхищает своей музыкальной сценой с открытыми и точно размещенными вокалом и фортепиано; благодаря редкому сочетанию детальности, динамики и искренности в передаче ВЧ и СЧ слушать эту песню — истинное наслаждение.
При первом знакомстве с KEF LS50 мы едва могли найти слова, чтобы выразить наш восторг; и наше мнение о них ничуть не изменилось. Чем больше слушаешь LS50, тем очевиднее становятся их многочисленные достоинства.