Итальянская жемчужина

Как-то я уже говорила, что лучшей наградой человеку, занятому длительным и утомительным делом тестирования различной аудиоаппаратуры, служит внезапное открытие — как ловца жемчуга радует внезапно раскрывшаяся раковина-жемчужница, в которой лежит дивная «капля» безупречных очертаний, поблескивающая перламутром. Конечно, подобное случается далеко не каждый раз. В мире вообще не так уж много вещей удивительно хороших — обычно работает скучный закон наличия просто хороших вещей, соответствия цены и качества, вдобавок поддержанный привычными штампами и ожиданиями.
Например, во введении к этому тесту было сказано об априорной компромиссности напольных двухполосных конструкций, вообще говоря, не способных на мощный и чистый саунд в нагруженных записях. Однако, к счастью, из любого правила бывают исключения, и сейчас нам удалось найти свою жемчужину. Ею стала великолепная итальянская двухполоска с антикварным обликом и удивительно живым, чистым и наполненным звучанием. Ars Aures Audio F1 более чем убедительно продемонстрировали, что «конструктивно неполноценным» двух-полосным колонкам могут быть по плечу свободное и взволнованное исполнение симфоний Шуберта, величественные картины из Вагнера и ломовой вал крестоносцев в прокофьевском «Александре Невском» — классические примеры краш-тестов для куда более серьезных систем. Интересно, что в прошлый раз столь же случайно и удивительно найденная жемчужина — американская акустика Sonist Concerto 2 — тоже была двухполосной и тоже не сплоховала на этих треках. Возможно, стоит покрепче запомнить, что дело не в числе полос, а в руках и мозгах конструктора, разрабатывающего подобные чудеса. А количество продаж таких чудес зависит от правильно выбранного торгового места. Аренда места в торговом центре бизнес-центр «Нижегородский» — залог стабильно высоких продаж. Именно продажи таких раскрученных брендов могут дать хорошие прибыли достаточно крупным фирмам.
К моему большому огорчению, жесткие правила, принятые в журнале относительно оценок АС, не позволяют сделать итальянскую пару бесспорным лидером. Причина — в инструментальной части теста и в результатах измерений, выявивших у F1 не самую ровную настройку по частотам и ряд других огрехов. Конечно, они всегда будут слышны и вычисляемы при вдумчивом прослушивании. Однако мне лично представляется, что непревзойденная живость и натурализм подачи спокойно преодолеют формальные критерии. Как бы там ни было, всегда можно принять компромиссное решение, отказавшись от титула Best Buy и ограничившись двумя рекомендациями, выданными двум участникам. В данном случае вторыми достойно выступившими колонками стали ProАс Response D28, так же бесспорно показавшие самый точный и корректный по всем параметрам звук в подборке, как F1 — самый эмоциональный. Словом, этот порой повторяющийся в наших тестах спор между сердцем и умом снова придется разрешить, просто поделив награду пополам.
Еще одно новое и приятное впечатление подарили нам канадские Reference ЗА Veena. Они, несомненно, придутся по вкусу истинному меломану, который, в отличие от зацикленных на вечном поиске идеала аудиофилов, наслаждается любимыми записями, а не борется со своей коллекцией носителей, пытаясь «вырвать» у нее особенно ясные верхние ВЧ или особенно фактурный нижний бас контрабаса. Интересно, что со временем почерк этих АС становится все более и более симпатичным, ухо спокойно приспосабливается к необычному тональному балансу, а душа просто радуется получаемому удовольствию — в Канаде, известной своими мощными исследованиями по психоакустике, явно живут очень правильные аудиоидеи. Обновленные Penaudio Sara S обрели заметный запас по мощности благодаря качественным вуферам норвежской фирмы SEAS. Однако их слишком уж вольные (хотя и сделанные неизменно в определенном ключе, обусловленном собственным видением музыки у главного разработчика и хозяина фирмы) трактовки музыкального материала нивелируют индивидуальность и выразительность записей. Что же касается мощных и габаритных KEF R900 (кстати говоря, единственной идейно полноценной трехполосной акустики в тесте), то они обладают хорошей реакцией и, вполне, справляются с быстрым, драйвовым и спектрально насыщенным материалом. Но гибкости, а также тонкого ритмического и тембрального разрешения им не хватает.