Индивидуальный 3D дисплей

Трехмерный кинематограф всячески старается завоевать зрительские симпатии. Одно из главных препятствий на этом пути – неудобства, связанные с необходимостью показывать два изображения на одном экране. Вот если бы разнести картинки для разных глаз не виртуально, а по-настоящему…
Персональный монитор, шлем виртуальной реальности, очки-телевизор – устройства для бинокулярного показа видео появились на свет не вчера. И хотя заметного распространения идея пока не получила, на каждом витке развития экранных технологий они обязательно возрождаются в новой ипостаси и с новыми возможностями. Кстати, деятельность в этом направлении ведется крайне напряженная, поскольку в подобных дисплеях остро нуждаются разработчики продвинутых беззеркальных фотоаппаратов, в том числе и сама Sony.
Сегодня мы познакомимся с очередным претендентом на звание лучшей бинокулярной системы – индивидуальным трехмерным дисплеем Sony HMZ-T1. Он был анонсирован прошлой осенью и совсем недавно, наконец, появился в продаже.
Устройство состоит из двух блоков: собственно очков и процессорного модуля, соединенных трехметровым кабелем с нестандартным разъемом. Кроме него на внешнем блоке имеются два порта HDMI – вход и выход сквозного канала. Питается он только от сети, так что с идеей автономного просмотра, скажем в самолете, придется распроститься. Для персонального гаджета это довольно существенный недостаток, однако, глядя на массивный радиатор, заметный сквозь прорези охлаждения процессорного блока, понимаешь, что выбора у разработчиков, скорее всего, просто не было. Слишком уж большая вычислительная мощность требуется для пересчета стандартного сигнала в двухэкранный формат.
Подгонка снаряжения
Когда я в первый раз попытался приладить очки, в голову пришла аналогия с современным спортивным оружием. Масса очевидных и скрытых регулировок позволяет добиться удивительной эргономичности, однако простым и интуитивно понятным процесс «подгонки по фигуре» никак не назовешь. В нашем случае имеется возможность регулировать охват верхней и нижней частей оголовья, менять длину его дужек, а также корректировать положение наушников относительно корпуса. Кроме того, в комплект поставки входят три сменных подушечки, определяющих расстояние экранов от глаз - их позицию тоже можно изменять. Таким образом, HMZ-T1 настраивается практически под любого зрителя, даже если у него на носу очки - правда не слишком массивные. В технических характеристиках указано допустимое расстояние между зрачками - от 55 до 72 мм, т.е. дисплей рассчитан только на взрослых. Отдельно оговаривается, что детям до 15 пользоваться им не стоит в любом случае, поскольку не полностью сформировавшийся зрительный аппарат дополнительным нагрузкам лучше не подвергать.
Включаются очки небольшой кнопкой, которую несложно нащупать большим пальцем правой руки. Поскольку все управление происходит вслепую, форма и корректное расположение органов крайне важны, и надо сказать, в этом смысле эргономика безупречна. Повод для придирок обнаружился при настройке оптической системы: никакой испытательной таблицы не предусмотрено, а настроить окуляры по фрагменту текста в центре виртуального экрана не так уж и просто. Немного забегая вперед, скажу, что линзы в окулярах вообще показались мне самым слабым местом всей конструкции, поскольку добиться равномерной резкости по всему полю зрения довольно трудно. Задача осложняется еще и тем, что сдвиг очков относительно головы даже на несколько миллиметров приводит к серьезным изменениям в четкости картинки.
Два глаза - роскошь
Изображение формируется двумя OLED-матрицами разрешением по 1280х720, так что перед каждым глазом как бы расположен отдельный телевизор HD Ready. Соответственно, ни о каком взаимном влиянии картинок речи быть не может, и изображение в третьем измерении, по идее, должно выглядеть идеально.
В инструкции и на сайте сказано, что видимый размер изображения соответствует просмотру 750-дюймового экрана с расстояния 20 метров. Честно говоря, непонятно, зачем приводить настолько сложную аналогию - куда проще было бы указать, что угол обзора 45 градусов примерно соответствует просмотру 40-дюймовой панели с дистанции 1 метр. Кстати, именно такое поле зрения считается оптимальным для кинопросмотра, поскольку обеспечивает правильный баланс прямого и периферического зрения. Однако в нашем случае имеется одна тонкость. Возможно, владельцы телевизоров Full HD уже успели об этом позабыть, но если подойти к 40-дюймовому телевизору разрешением 720р на указанное расстояние, станет отлично заметна пиксельная структура экрана. Что ж, осталось выяснить, насколько наши теоретические выкладки окажутся применимыми к бинокулярной картинке HMZ-T1.
Первый сеанс
Обычно тестирование телевизоров мы начинаем с испытательных таблиц и измерений, но тут я не утерпел и сразу запустил трехмерный мультик «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек». Уже на заставке студии Columbia Pictures стало понятно, что формированием 3D-картинки мультипликаторы овладели куда лучше, чем современные телевизоры - ее демонстрацией. Пролет камеры сквозь облака просто захватывает дух - даже на высококлассном телевизоре диагональю за 50 дюймов подобный эффект ощущается не столь явно. Элементы объемного изображения не мерцают, их края не двоятся, а при быстром движении они не превращаются в аморфные призраки. Даже когда на главных героев фильма с неба посыпалось невероятное количество гамбургеров, ощущение пространства не потерялось, хотя сами летящие сэндвичи явно оказались подмазаны сильнее, чем задумывали авторы фильма. Данный факт не столько расстроил, сколько удивил, ведь корректная передача быстрого движения считается одним из основных преимуществ OLED-матриц. Думаю, причина кроется не в недостаточном быстродействии экранов, а в высокой загруженности видеопроцессора, которому приходится обрабатывать сигнал для двух матриц одновременно. Так или иначе, но близкая к теоретическому пределу статическая четкость в динамике падает примерно до 570 твл.
Экранная плоскость
После знакомства с объемной картинкой ставим двухмерную классику - 3D-издание «Последнего самурая» с Томом Крузом. На первых кадрах возникает ощущение, что той четкости, на которую способен формат HD Ready, здесь явно недостаточно - отдельные пиксели видны совершенно отчетливо. Несколько секунд я вглядывался в структуру экрана, ну а потом происходящее на нем захватило настолько, что технические моменты просто потеряли значение. По кинематографичности изображение вполне сравнимо с картинкой, порожденной серьезным театральным проектором: тональные переходы лишены свойственной жидким кристаллам жесткости, однако даже самые тонкие оттенки передаются на удивление точно. В максимально насыщенных цветах нет ни малейшего намека на кислотность - это, кстати, характерная особенность именно OLED-технологии. Испытательные таблицы только подтвердили высокий класс миниатюрных матриц: динамический диапазон яркости весьма широк, равномерность переходов от черного к белому почти идеальна.
Что касается управления картинкой, то зрителю доступен весь джентльменский набор: яркость, контраст, четкость, цветовая температура, а также три типа шумоподавления.
Титры
Итак, можно смело констатировать, что средства персонального просмотра видео достигли, наконец, действительно серьезного уровня. Особенно впечатляют возможности новых очков в плане передачи колорита и яркостного диапазона. О третьем измерении разговор вообще особый - на мой взгляд, конкурировать с HMZ-T1 по качеству отображения объема в домашнем кинотеатре сегодня могут только особо продвинутые проекторные системы.
Поводы для придирок, конечно, тоже нашлись. Достаточно массивный дисплейный модуль фиксируется на голове тонкими пластиковыми хомутиками и опирается на переносицу - сверхэргономичным такое решение не назовешь, да и светоизоляция получается далеко не идеальной. Разрешение картинки могло бы быть и побольше - надеюсь, что четкость миниатюрных OLED-матриц в ближайшем будущем все-таки доберется до стандарта Full HD. Кстати, деятельность в этом направлении ведется крайне напряженная, поскольку в подобных дисплеях остро нуждаются разработчики продвинутых беззеркальных фотоаппаратов, в том числе и сама Sony.
Впрочем, перспективы перспективами, но сам по себе HMZ-T1 - вполне зрелый аппарат, способный, между прочим, доставить массу удовольствия не только киноманам, но и геймерам.
P.S. Бинокулярный принцип просмотра оказался способен на занятные спецэффекты: в двухмерных видеороликах с четким разделением планов периодически возникает совершенно отчетливое ощущение объема. Может быть, это и есть самая гармоничная и безболезненная реализация 3D?
Порадовало
Крайне впечатляющий эффект объема, труднодостижимый на телевизорах диагональю менее 55 дюймов. На удивление чистые и плавные тональные переходы, редкая кинематографичность изображения.
Несколько расстроило
Передача движения неплоха, но технология OLED явно способна на большее. Разрешение HD Ready для бинокулярных систем - большой шаг вперед, но его все равно маловато - заметна пиксельная решетка.