High End как классовый статус

Slonov-Sound-Design-300x166

Экономический спад в Европе продолжается, хотя его темпы уже не те, что раньше. Ситуация сказывается и на нас — как и год назад, дистрибьюторы Hi-Fi и High End жалуются на стагнацию рынка. Хотя представители зарубежных компаний говорят, что Россия — одна из немногих стран, где наблюдается небольшой, но стабильный рост продаж. Особенно эта ситуация характерна для сегмента дорогой и очень дорогой техники. Франк Ван Льювенхейге из TAD сказал в интервью: «Выяснилось, что здесь многие готовы тратить на аудио очень большие деньги». Это верно, и сама выставка может служить тому доказательством — компонентов среднего класса в номерах «Аквариума» было катастрофически мало. Единственный сегмент, где цены можно назвать демократичными — сетевые устройства и USB-конверторы. Но эта техника по определению массовая, поэтому у многих производителей есть недорогие модели начального уровня. Хотя многофункциональные сетевые плееры с качественными ЦАПами и поддержкой форматов высокого разрешения все чаще встречаются в сегменте High End Audio.
Поскольку выставка — зеркало рынка, на ее примере можно проследить некоторые изменения спроса и предложения. По сравнению с прошлогодним шоу стало меньше виниловых проигрывателей, а те модели, что выставлялись, имели тоже весьма серьезные ценники. Цифровое аудио ввиду явных преимуществ вызывает гораздо больший интерес потенциальных покупателей, и торговые компании оперативно на это реагируют. Еще один тренд — домашние кинотеатры почти всех хай-файных шоу вытесняются двухканальными компонентами, и экспозиция в «Аквариуме» не исключение. Дело здесь не столько в снижении интереса (кино по-прежнему остается для нас важнейшим из искусств), сколько в изменении бизнес-модели — серьезные заказчики перекладывают проблему выбора техники на профессиональных инсталляторов, которые в теме и без всяких выставок.
Очень порадовали отечественные производители, показавшие не только отдельные компоненты, но и законченные системы с бескомпромиссным звучанием. Особо стоит отметить экспонаты Starlingbox, Next Sound и Slonov Sound Design, которые, кстати, тоже относятся к классу High End.
Как и прежде, в VIP-зоне на шестом этаже выставлялись эксклюзивные системы, звучание которых демонстрировалось в течение дня по очереди. Ввиду неприспособленности помещения и высокого уровня окружающего шума от оценок мы очередной раз воздержимся.