Готовимся к выходу в ДВ эфир

Чтобы передать в эфир сообщение, его набирают в одной из четырех текстовых строк, находящихся на панели «QSO» окна программы DDS Control (иметь несколько текстовых заготовок очень удобно). Затем нажимают на экранную кнопку «Send» рядом с нужной строкой. Естественно, предварительно необходимо ввести частоту, на которой будет происходить передача. Если сообщение требуется периодически повторять, отмечают «галочкой» пункт «Beacon Mode» (режим маяка) и в появившееся поле вводят длительность паузы между окончанием одной передачи и началом следующей в минутах.
В ходе передачи выводится информация о числе переданных посылок и времени, оставшемся до завершения, а в графической строке в нижней части панели «QSO» в реальном времени отображается передаваемая информация. С помощью экранной кнопки «STOP» можно в любой момент прекратить передачу.
На той же панели имеются окна с выпадающими списками, в которых выбирают режим работы и скорость передачи. Для режимов QRSS/DFCW и MFSK-37 под скоростью понимается длительность точки в секундах. Для CW — скорость телеграфирования в словах в минуту (WPM), а для PSK — в бодах.
В настоящее время на ДВ чаще всего используют режимы сверхмедленного телеграфа QRSS и DFCW. При проведении QRSS QSO работают со скоростью, соответствующей длительности точек от 1 до 20…30 с (чаще всего 3…10 с). В режиме маяка — от 60 до 240 с. В режиме DFCW точки и тире имеют одинаковую длительность, однако точки передают на номинальной частоте, а тире — с небольшим ее сдвигом вверх. Значение сдвига некритично, однако принято делать его в 12 раз больше величины, обратной длительности посылки (точки или тире). Например, для режима DFCW-60 (длительность посылки 60 с) частотный сдвиг должен быть равен 12/60=0,2 Гц. Как правило, QSO проводят в частотном интервале 137700… 137750 Гц, сигналы маяка передают либо в европейском DX-окне 136170…136175 Гц, либо в трансатлантическом DX-окне 137774… 137782 Гц.
Режим CW в нашей стране используется на ДВ не так часто, как в Европе, что в первую очередь связано с очень большими по европейским меркам расстояниями между корреспондентами. Тем не менее мне удавалось принимать на слух сигналы RN3AGC (65 км), EW6GB (650 км) и даже DK7FC (2200 км). Центральная частота для работы CW — 136500 Гц. Программа DDS Control может формировать стандартные телеграфные сигналы со скоростью от 5 до 40 WPM.
Очень интересен и «зрелищен» режим HELL (более точное название — S-MT Hellshreiber), дающий возможность непосредственно видеть на спектрограмме принимаемый текст в виде букв и цифр (рис. 7). Начертание символов можно изменить по своему желанию — последовательности частот, формирующие на экране тот или иной символ, задают в разделе HELL FONT конфигурационного файла DDS_ctrl.INI.
Скорость передачи выбирают такой, чтобы на спектрограмме принимающей стороны текст был наиболее «читабелен». Так, режим HELL-3 оптимизирован для приема программами ARGO или SpectrumLab со скоростью 3 с на точку. Для QSO используют, как правило, режимы HELL-3 и HELL-5, для маяка — HELL-60.
Режим HELL относится к категории «Fuzzy Modes», так как сообщение считывается непосредственно со спектрограммы оператором. В этом смысле он ничем не отличается от QRSS/DFCW, поэтому и работать им целесообразно на тех же частотных участках. Нередко проводятся и смешанные HELL — QRSS/ DFCW QSO. Связь начинается, например, в QRSS, а затем, оставаясь на той же частоте, один из корреспондентов переходит на HELL.
Чисто «цифровой» режим PSK использует двухпозиционную фазовую манипуляцию несущей и тот же способ кодирования информации (так называемый неравномерный код Varicode), что и ставший уже классическим PSK-31 на КВ. Однако скорость манипуляции на ДВ значительно ниже, от 1 до 8 Бод. Это связано как с малым энергетическим потенциалом длинноволновой линии связи (трудно создать эффективную антенну), так и с наличием помех приему от навигационной системы Loran-C, сигналы которой имеют очень широкие боковые полосы, охватывающие и любительский ДВ диапазон. На спектрограмме всегда присутствуют так называемые badline — линии с шагом
7…8 Гц. Чтобы «бэдлайны» не ухудшали приема, для радиолюбительской связи используются виды модуляции, занимающие полосу частот не шире 8…10 Гц.
Нужно сказать, на сегодняшний день режим PSK на ДВ не прижился, что связано с малым числом станций, имеющих аппаратуру формирования такого сигнала. Кроме того, помехоустойчивость даже самого медленного PSK-1 существенно проигрывает обычно применяемым для QSO QRSS/DFCW-3. Проявляется общее слабое место цифровых видов связи — либо прием есть, либо он полностью отсутствует. Визуальный же прием QRSS позволяет успешно проводить QSO, даже когда значительная часть посылок искажена.
Экспериментировать с приемом PSK в диапазоне ДВ можно с помощью либо Digimode Terminal, входящего в состав программы SpectrumLab, либо MixW, установив режим BPSK31 и вручную задав скорость манипуляции 1, 2 или 8 Бод.