Голос миллионов

08af8aefb9e4b02ea124f9f874e9da1a

Мы все (в смысле и мы, и вы), давно вращаясь в просвещенных автозвуковых кругах, конечно, разбаловались. Это — естественный процесс, ничего предосудительного.
Разбаловались — значит если «башка», так либо аудиофильская со всеми наворотами, либо мультимедийная с навигацией и интернетами навынос и распивочно. Если акустика — так чтобы как у чемпионов. Вторая скрипка в начале третьей части как-то, знаете ли, отчужденно звучит, не Амати, совсем не Амати… Разве это — акустика?
Что тогда здесь делают 5-дюймовые коаксиалы, за самые дорогие из которых можно заплатить одной купюрой, даже не нашей, красненькой, а ихней, зелено-госдеповской? А все очень просто, если занять позицию ближе к собственному народу безотносительно классовой принадлежности. Первый признак того, что недорогие коаксиальные «пятерки» имеют право на проживание на этих страницах — это как собирались образцы в тест. Иную технику приходится клещами тащить из рук дистрибьюторов, здесь же стоило объявить тему теста, как на редакцию обрушился разноцветный ферритовополипропиленовый дождь, в какой-то момент его пришлось остановить волевым методом. Это, оказалось, есть у всех. А зачем есть у тех, кто покупает для того, чтобы продать? Значит — продают. Кому?
Первого покупателя могу назвать сразу. Это — наш фотограф Александр Орлов. По окончании теста он ознакомился с результатами и выводами и оставил себе комплект, хорошо себя в этом тесте показавший. Поставщику вместо акустики был возвращен ее стоимостной эквивалент, что, по планам импортеров, в итоге и должно было произойти, с помощью Орлова или без.
Зачем мастеру света и тени 5-дюймовые коаксиалы? А они за пятнадцать минут и без всяких ухищрений, одним щелчком, встали в штатные места его автомобиля по имени Renault Logan. Сколько таких машин продается ежегодно в России? Поищите в Интернете. По ходу поиска имейте в виду: Logan не уникальная в этом отношении модель. «Вазов» продается еще больше, во многих (в «Калине», например — точно) штатные места — под «пятерки», пищалки ставить некуда, техническое решение — очевидно.
Так что за эту акустику голосуют скромными, но многочисленными денежными взносами миллионы, игнорировать это было бы и несправедливо, и неумно. Тем более что акустика вышла небезынтересной и при всей кажущейся простоте и банальности — многоликой. В частности, значительный процент испытуемых оказался оснащенным полновесными купольными пищалками, те же, кто получил от рождения твитеры с полимерными сбалансированными куполами, получил их не от скупости изготовителей, а по объяснимым техническим основаниям: приоритет конструкторов при разработке акустики этой разновидности — громкость звучания. И когда чувствительность мидбаса получалась (намеренно) высокой, то и пищалку подбирали соответствующую. Даже с запасом, который хорошо виден на графиках АЧХ, снятых по оси излучения. Под углом к оси запас исчезает, но, если бы его не было, там, то есть в реальных условиях установки по штатным местам, АЧХ оказалась бы хуже.
В смысле этого, громкостного, приоритета участники сегодняшнего теста репрезентативно разделились на две группы. Одни ориентированы больше на знатоков, у них низкая частота резонанса мидбаса, пониженная добротность и не самые чувствительные твитеры, итог — ровная АЧХ с корректным, но не очень выделенным басом. У второй группы резонанс высокий (100 Гц и выше), добротность — тоже, так достигается неглубокий и неидеально проработанный, но явно слышимый, напористый бас. В компанию к такому мидбасу часто берут пищалку повышенной крикучести, соблюдая вполне здравый баланс. Здесь у нас не обошлось без метрологического курьеза. Четырежды на протяжении теста вы встретите в характеристиках мидбасовых головок значение полной добротности, равное 1,0. Это не отработка искусства копипаста для последующего труда над докторской диссертацией, так в самом деле вышло. То есть прибор выдал, разумеется, 1,064; 1,021 и так далее, но для нас эти копейки не важны, а с округлением получилось нечто, не совсем вписывающееся в бытовые представления о теории вероятностей. Акустика для миллионов продемонстрировала то, что, по всему, должно случаться один раз на миллион…