Dreamers Band

При разработке программы DDS Control было принято во внимание, что в последнее время среди радиолюбителей набирает популярность работа в диапазоне сверхдлинных волн на частоте 8970 Гц, соответствующей длине волны более 33 км. Этот диапазон получил также название «Dreamers Band». За последние два года зарубежными радиолюбителями проведено несколько успешных экспериментов в этом диапазоне, в частности, сигнал DK7FC был принят на расстоянии более 3000 км в Исландии. Актуальную информацию по этой теме можно найти на сайте. Нет необходимости говорить, что требования к стабильности частоты и точности ее установки здесь на порядок выше, чем на ДВ. Для экспериментов наших отечественных компаний требуются лаборатории, рабочие места, подчас занимающие небольшое пространство. Аренда рабочего места в бизнес-центре East Gate – оптимальное решение для тех предпринимателей, кто нуждается в небольшой офисной площади. Однако здесь можно снять и большой современный офис, максимально отвечающий всем требованиям насущного ведения бизнеса.
Следует иметь в виду, что в нашей стране, в отличие от Европы, излучение в эфир сигналов частотой от 3 до 9 кГц без официального присвоения частоты не разрешено, хотя регистрации передающих устройств этого диапазона и не требуется. Более того, администрация связи РФ обязана извещать зарубежные администрации обо всех проводимых экспериментах с излучением в этом диапазоне.
Но если частота диапазона СДВ (VLF) будет, в конце концов, выделена отечественным радиолюбителям (как это произошло с диапазоном 136 кГц), то в качестве возбудителя вполне можно использовать описанный возбудитель с программой DDS Control. Необходимо лишь включить между его разъемом XW1 и входом усилителя мощности делитель частоты на 16. Например, установив частоту 143520 Гц, после деления получим 8970 Гц при шаге ее изменения 0,07/16=0,0043 Гц. В меню Band программы DDS Control следует выбрать пункт VLF. После этого формирование команд управления возбудителем и отображение значения частоты будут происходить с учетом последующего ее деления на 16. Специально для проведения экспериментов в диапазоне VLF недавно предложен режим MFSK-37. Это, как следует из названия, многочастотная телеграфия, где каждая частота соответствует определенному передаваемому символу. Используется набор из 37 символов (пробел, 0…9, A…Z). На мой взгляд, режим MFSK-37 целесообразно применять и на ДВ, что позволит существенно экономить время при проведении QSO и увеличить помехоустойчивость. Декодировать такой сигнал довольно просто. В принципе, это можно делать визуально по спектрограмме. В программе DDS Control предусмотрен режим MFSK-37 с длительностью посылки от 3 до 240 с, что соответствует занимаемой полосе частот от 25 до 2,6 Гц соответственно. Передача шестисимвольного позывного занимает от 24 с до 32 мин, что, безусловно, намного меньше, чем в любом другом режиме с такой же длительностью посылок.
Описанный возбудитель был проверен в длительной работе, в том числе в качестве QRPP передатчика. Он был подключен к Г-образной антенне длиной 20 м, подвешенной на высоте 10 м и настроенной в резонанс удлиняющей катушкой-вариометром индуктивностью около 5 мГн. Сигналы в режимах DFCW-120 и HELL-60 были приняты RN3AGC на расстоянии 150 км. Также успешно были переданы сигналы в режимах OPERA и PSK-1, однако в этих случаях возбудитель работал с усилителем мощности класса D.