Cooler Master Geminll S524

Пока производители центральных процессоров будут выпускать новые горячие чипы, «кудесники систем охлаждения» точно не останутся без работы. На сегодняшний день в продаже практически нет кулеров без тепловых трубок. Инженеры уже приспособились выворачивать их под самыми разными углами, придавая конечным продуктам все новые причудливые формы. Модель Geminll S524 от Cooler Master обладает подобными новшествами в достаточном количестве. Остается лишь узнать, насколько эффективно она работает.
Сегодня к нам в руки попал продукт из тех, на которых Cooler Master специализируется прежде всего, — это кулер, модель Geminll S524. Поставляется он в довольно большой коробке, в которой помимо самого охладителя есть элементы крепления под наиболее распространенные на сегодняшний день разъемы, насадка на отвертку для удобного монтажа, а также тюбик с термопастой. Кстати, именно ее мы и использовали в процессе нашего тестирования.
И хотя Cooler Master Geminll S524 — весьма массивное устройство, он вряд ли не поместится в среднестатический корпус. Инженеры все очень грамотно продумали, этот гигант точно не помешает остальным компонентам системы. Мало того, некоторые из них, например чипсет и модули оперативной памяти, получат дополнительный обдув от большого 120-мм вентилятора. Радиатор изготовлен из алюминия, однако основание и пять тепловых трубок выполнены из никелированной меди, что, несомненно, улучшит теплоотвод. Установка на любой из процессорных разъемов не займет много времени: достаточно закрутить восемь винтов, четыре из них фиксируются с обратной стороны системной платы.
В процессе эксплуатации шум от вентилятора был довольно ощутимым, то есть кулер нельзя назвать тихим. Но в BIOS можно принудительно ограничить скорость вращения вентилятора, после чего давление на уши значительно уменьшится, а вот температура процессора несколько возрастет.
Для того чтобы оценить эффективность нового продукта от Cooler Master, мы использовали процессор AMD А8-3870К, так как он обладает разблокированным множителем, а значит, поможет узнать, как кулер справится с повышенным тепловыделением. Кстати, заявленное значение TDP у этого чипа составляет 100 Вт, но, само собой разумеется, что при увеличении тактовой частоты эта величина заметно воз растет. Измерения проводились на открытом стенде при комнатной температуре.
При частоте 3000 МГц и вольтаже 1,352 В температура процессора под нагрузкой, которую обеспечивала удобная программа S&M, не превысила 46°С, что является весьма неплохим показателем. А вот после увеличения частоты до 3500 МГц и повышения напряжения до 1,44 В температура выросла до критичных 63°С. Это означает, что при охлаждении кулером Geminll S524 комфортно-допустимое значение частоты для данного процессора не должно сильно превышать 3500 МГц. Результат достойный, ведь не стоит забывать, что в испытуемом процессоре помимо центрального ядра находится еще и графический кристалл, а он тоже выделяет немало тепла. Зато при простое процессора его температура падает практически до комнатной. Это связано с тем, что в режиме бездействия испытуемый ЦП автоматически сбрасывает частоту до 600-800 МГц.
Вердикт: за 1,5 тыс. руб. вы получаете довольно эффективный продукт, который ставится практически на любой процессорный разъем. А термопаста послужит приятным бонусом при монтаже.