Цифровой вид связи

Отдельно следует сказать о новом цифровом виде связи OPERA, разрабатываемым международной командой радиолюбителей, в состав которой входят EA5HVK, G0NBD. К моменту написания статьи он еще находится на этапе разработки и совершенствования, поэтому в программе DDS Control выделен особо, отдельно от других режимов. Для передачи информации используется амплитудная манипуляция сигнала (ON-OFF keying — включение и выключение несущей подобно CW), что позволяет использовать самые простые передатчики.
Пока предусмотрена передача только позывного сигнала (не более 6 символов), который дополняется контрольным циклическим кодом CRC-16. Далее эта информация подвергается помехоустойчивому кодированию ортогональным кодом Уолша-Адамара (каждые три исходных двоичных разряда отображаются семью разрядами), перемежению и канальному кодированию манчестерским кодом, в котором каждая двоичная единица замещается парой 01, а двоичный ноль — 10. В результате формируется последовательность длиной 239 разрядов, получившая название PIC (Personal Identification Code), которая и передается по радио. Пока, находясь в разработке, данная технология используется узким кругом специалистов и не имеет такой популярности как привычная сотовая связь, где красивые телефонные номера можно приобрести за дополнительную плату.
Прежде чем начать работать в этом режиме, необходимо на панели «OPERA» окна программы DDS Control ввести свой позывной и сформировать PIC, который будет выведен в текстовом поле в виде последовательности нулей и единиц. На ДВ используют два значения длительности посылок: 2,048 с и 8,192 с. Передача всего PIC занимает соответственно около 8 и 32 мин.
На сегодняшний день OPERA — один из самых популярных режимов любительской цифровой связи на ДВ. Он не требует привязки к точному времени, обеспечивает автоматический поиск сигналов, их декодирование и передачу рапортов на специальный сервер в Интернете. Участие оператора сведено к минимуму, что, в общем-то, не очень хорошо, так как теряется, на мой взгляд, сам смысл любительской радиосвязи. Работать в этом режиме принято (на момент написания статьи) на частотах 137600… 137700 Гц (ОР-8) и 137500… 137600 Гц (ОР-32). Для приема сигналов OPERA можно воспользоваться одноименной программой.
Режим WOLF представляет собой попытку использовать один из лучших помехоустойчивых кодов для «извлечения» сигнала глубоко из-под шума, подобно тому, как это делается в системах связи с межпланетными космическими аппаратами. Для передачи произвольного сообщения длиной 15 символов, подвергнутого сверточному кодированию, применяется двоичная фазовая манипуляция. Длина одного передаваемого кадра (фрейма) — 960 двоичных разрядов. Скорость передачи может быть 2,5, 5 или 10 бит/с.
Обладая потенциально очень высокой помехоустойчивостью, этот вид связи, к сожалению, предъявляет весьма высокие требования к точности формирования сигнала. Например, в ОС Windows обработка прерывания от таймера в пользовательском режиме может происходить с задержкой в десятки миллисекунд. Это вызывает «дрожание» длительности программно формируемых посылок, что приводит к накоплению фазовой ошибки при приеме. Тем не менее, реализация режима WOLF в программе DDS Control предусмотрена. В ДВ эфире в этом режиме работают довольно редко и по предварительной договоренности.