Буйвол для дома и офиса

Сегодня уже никого не удивишь сетевым архивом с музыкой, видео и фотками общим объемом под терабайт. Все привыкли и к наличию большого числа устройств в домашней локальной сети - на рынке есть телевизоры с Wi-Fi, телефоны и прочие кофеварки с холодильниками, поддерживающие беспроводную связь. При таком многообразии девайсов возникает необходимость как-то обмениваться между ними информацией, но таскать от одного аппарата к другому внешние накопители не особо удобно, а организация сервера в сети - занятие само по себе непростое. Именно поэтому покупку сетевого хранилища можно рекомендовать не только небольшим предприятиям, но и обычным пользователям. А речь про все это я завел не просто так, ведь герой сегодняшнего обзора - новенький NAS TeraStation Pro Duo от Buffalo.
Наш гость содержит в себе два HDD Seagate Barracuda 72oo.12 по 1 Тбайт каждый - это младшая модель в линейке, также существуют варианты с 4 Тбайт и с 6 Тбайт на борту. Девайс может обеспечить «горячую замену» вышедшего из строя диска, а также резервное копирование без остановки работы системы. Для «тру-яблочников» реализована поддержка Time Machine от Apple.
При чтении спецификации первым бросается в глаза тот факт, что в недрах этого малыша трудится самый настоящий «атомный» процессор с DDR3, а не какой-нибудь там захудалый ARM. Несмотря на скромные габариты, аппарат имеет весь стандартный инструментарий NAS, который может пригодиться абсолютно в любой сети - от малой до самой крупной. Особо ответственные господа по достоинству оценят возможность настроить оповещения о состоянии хранилища по e-mail. Сильно распространяться о способностях новинки я не буду, поскольку одно только перечисление всех функций устройства займет страницу печатного текста, как бы банально это ни звучало.
Как и положено любому уважающему себя NAS, TeraStation функционирует в режиме RAID. Примечательно, что устройство имеет целый набор интерфейсов для связи с внешним миром: два LAN-порта, четыре USB типа А. Как небольшой бонус присутствуют принт-сервер и пиринговый-клиент. Ах да, еще инженеры прикрутили последовательный порт для подключения к UPS и LCD с базовой информацией на лицевую панель.
Установка и подключение никаких сложностей не вызывают, даже неподготовленный пользователь будет в состоянии довести весь процесс до логического завершения, которым в данном случае является жужжащая коробка со светящимся ЖК-дисплеем. Специально для эстетов в конфигураторе есть возможность менять яркость дисплея и кнопок, поэтому, если грамотно настроить переход станции в спящий режим, вероятно, можно будет смириться и с шумом.
Отдельным пунктом стоит упомянуть настройку этой железки. Танцев с бубном не потребовалось вообще - поставил пару программ с диска, запустил одну из них, и тут же открылось окошко с пиктограммой TS-WVH2.0TTL, а в сети появился еще один «компьютер» с расширенными папками. То есть устройство готово к труду буквально через несколько минут после распаковки - такой подход к построению сети мне явно импонирует.
Разумеется, всего лишь появления новой шары в сети мне мало, и я тут же захотел поковыряться в web-интерфейсе, но на входе меня встретило окошко с предложением ввести логин и пароль, поэтому пришлось лезть искать их в стандартных мануалах.
Никаких руководств ни на диске, ни на самом устройстве нет. Чтобы добраться хоть до какого-нибудь описания настроек, нужно запустить одну из установленных ранее программ, которая отвечает как раз за «описалово». Только вот сама по себе эта софтина никаких мануалов не содержит, а всего лишь предоставляет ссылки для скачивания всех справочных данных из Интернета. Никогда не понимал, в чем проблема залить на само устройство руководства на всех языках в формате PDF, пусть даже устаревшие версии. А ведь это уже не первый производитель, который подобным образом «поддерживает пользователей». В общем, помучавшись немного и отыскав в скачанном мануале вожделенную связку «логин/пароль», я наконец добрался до web-конфигуратора. Тут нужно отправить маленький лучик добра в сторону производителя - при всем многообразии функций меню имеет вполне удобоваримый вид и русский интерфейс, что просто великолепно. Мануалы на сайте разработчика тоже можно отыскать русские, кстати.
Вдоволь наковырявшись в настройках, я приступил к самому вкусному - тестированию скоростных характеристик устройства.
Заявленная скорость обмена данными по сети - ни много ни мало 65 Мбайт/с. Учитывая, что большинство гигабитных сетей редко обеспечивают даже 50 Мбайт/с, данного показателя должно хватить за глаза. В моем случае пределом стала пропускная способность Wi-Fi моей домашней сети - больше 25 Мбайт/с ожидать было бессмысленно. При подключении посредством гигабитной сетевой карты скорость разнилась от 40 до 48 Мбайт/с - вполне ожидаемый показатель. Намного
интересней, какие результаты продемонстрирует Buffalo при подключении через LJSB 3.0, что в теории обещает нам заманчивые 4,8 Гбит/с - это примерно в восемь раз больше, чем скорость обмена по LAN, и уже сравнимо со скоростью SATA. Однако в этот раз чуда не случилось. «Подцепленный» к TeraStation по USB 3.0 внешний HDD при копировании данных еле-еле дотянул скорость до отметки 20 Мбайт/с, такая ситуация наблюдалась при копировании в обе стороны. Единственное объяснение, которое приходит мне в голову: так как копирование файлов с хранилища на HDD было инициировано другим компьютером по протоколу SMB, возможно, NAS при копировании неким образом синхронизируется с компьютером, инициировавшим передачу, поэтому в данном случае все также упирается в скорость обмена по сети. Но это всего лишь предположение, поскольку я не знаю, как здесь устроена Samba.
Осталось проверить, как же поведет себя NAS при подключении нескольких пользователей одновременно. И вот тут он не подвел: когда два клиента одновременно получали данные с устройства, максимальная скорость логично делилась пополам. Смотреть фильм, сохраненный на девайсе, когда кто-то копирует с него данные, можно без лагов, даже если речь идет о Full HD.
Кстати, о плюшках. Есть у TeraStation несущественная, но крайне полезная функция, которую по достоинству оценят лишь те, кто привык работать с общими ресурсами в сети: порой бывает неприятно, когда с сетевого диска неловким движением пальца удаляются совершенно необходимые папки или файлы, атакой полезной штуки, как «Корзина», на нем попросту нет. Тогда приходится идти к сетевому администратору и слезно просить его восстановить данные. И тут на помощь неаккуратным сотрудникам приходит скрытая папочка Trashbin в корневой папке TeraStation, в которой все удаленное предусмотрительно сохраняется. Да, чуть не забыл: специально для параноиков и спецслужб в устройстве присутствует поддержка шифрования данных.

 
Adblock detector