Bowers and Wilkins

cm5_gloss-black_off

Как это ни удивительно, последний раз акустические системы СМ5 появлялись на страницах нашего журнала в 2009 году. За это время появились и исчезли многие отличные АС; любопытно будет узнать, сохранила ли эта модель B&W свои позиции за время отсутствия — или новые конкуренты оставили ее далеко позади.
Что касается внешности и конструкции, СМ5 определенно не выглядят устаревшими. Эти стильные АС выпускаются в четырех вариантах отделки (шпон розового дерева или венге, белый атлас и черный глянец — на фото), и все они очень хороши собой. А по качеству разработки они по-прежнему входят в число самых передовых представителей этого сегмента АС. Ключ к их эффективности — традиционные для акустики B&W кевларовый СЧ/НЧ-динамик и алюминиевый твитер Nautilus с нагрузочной трубкой. На задней панели вы можете увидеть фирменный порт фазоинвертора Flowport, снижающий искажения на высокой громкости.
В песне The Streets Empty Cans голос Майка Скиннера выведен на передний план; чистота и доверительность среднего диапазона впечатляют. Вокал слаженно встраивается в просторную звуковую сцену; B&W отлично удается передать гнев и разочарование героя песни.
Однако вто же время резкие высокочастотные звуки невольно привлекают внимание слушателя. Верха не могут похвастаться утонченностью, свойственной некоторым конкурентам по тесту; со временем это начинает раздражать.
Высокая громкость без проблем
В песне Рианны Only Girl In the World B&W вновь радуют слушателя открытой и просторной музыкальной сценой. Повышение громкости, даже до сверхвысоких значений, неспособно вывести эти АС из себя — в отличие от некоторых других. При этом СМ5 уступают конкурентам по драйву и амбициозности; в композиции не чувствуется должной остроты и силы атаки. Ритмичные хлопки звучат вежливо, а не напористо; нежелание АС вдарить во всю мощь лишает песню энтузиазма и присущей ей оптимистичности.
При двухкабельном подключении музыка становится более интересной; повышаются точность и сфокусированность на всем частотном диапазоне, НЧ звучат гораздо внятнее, а исполнение в целом наполняется уверенностью. Тем не менее, ему по-прежнему не хватает задора.
AC Bowers and Wilkins СМ5 всегда считались более чем достойными; к сожалению, новые и исключительно талантливые конкуренты со временем обогнали их.