Audio Whysic Classic 10

classic10_4

Небольшие напольники немецкой марки Audio Physic из «классической» линейки — не совсем стандартная акустика, видно сразу. На фоне бесчисленного множества однотипной современной продукции это подогревает интерес к аудиокомпоненту, который сразу представляется многообещающим.
Относительно акустического нестандарта сегодня превалируют два подхода. С первым связаны крупногабаритные широкогрудые колонки в стиле ретро с гигантскими басовиками, корпусами массой под сотню килограммов, которые весьма проблематично спрятать в интерьере. Зато в этом случае сложности интеграции окупаются как минимум роскошным, чистейшим, как слеза ребенка, басом, качество которого обусловлено тем, что большая диафрагма динамической головки колеблется с минимальным смещением и, соответственно, продуцирует исчезающе малые искажения. Диаметрально противоположен второй вариант. Здесь мы видим разномастные акустические миниатюры, субтильные колонки-столбики с небольшим внутренним объемом и с маленькими быстроходными динамиками, зачастую в изрядном количестве. Такие колонки можно поставить где угодно, однако в большинстве случаев они не в состоянии произвести сильного впечатления на взыскательного слушателя, в первую очередь из-за своего игрушечного баса — чтобы он заставил «поверить», НЧ-излучатели должны быть очень качественными, а, следовательно, дорогими, что встречается крайне редко. Если взять три-четыре головки известных датских и норвежских фирм на колонку (а на две АС, стало быть, вдвое больше), то вряд ли получившийся продукт будет бюджетным. Но существует еще промежуточный, так сказать, вариант, заключающийся в применении специфического акустического оформления и специальных НЧ-головок, заточенных под эффективное басопроизводство в условиях тесного объема; они обычно характеризуются низкими резонансной частотой и добротностью. Но одного такого Буфера все равно будет маловато. Добавив второй, мы выстраиваем 2,5-полосную схему уже с гораздо более надежным НЧ-потенциалом… Classic 10, младшая модель сравнительно новой линейки Audio Physic, судя по всему, представитель именно этой промежуточной конфигурации.
Первое, на что обращаешь внимание, когда извлекаешь акустические системы из упаковки, — это любопытное дизайнерское решение лицевой панели. Необычность заключается в том, что верхняя ее часть сделана съемной — вместо пластины из тонкого MDF с отверстиями под динамики можно установить стандартную обтянутую тканью декоративную решетку. Вариант «все в одном флаконе» рассчитан на опытных звуколюбов, которые предпочитают слушать акустику без декоративных грилей, обычно существенно снижающих отдачу в верхнем частотном регистре. С другой стороны, можно задаться вопросом: чем немецким конструкторам не угодили стандартные маски на защелках-клипсах? Не ответными же втулками на фасаде? Если дизайнеров смущают отверстия (надо признать, эти оспины, как правило, портят облик АС, в особенности богато декорированных), то можно использовать крепление на скрытых миниатюрных неодимовых магнитах, и вообще ничего не будет видно. Все это побуждает призадуматься и повнимательнее присмотреться к конструктивным особенностям колоночек из Германии.
Узкий элегантный корпус с двумя внутренними горизонтальными элементами жесткости опирается на подставку с втулками под шипы, что визуально делает АС еще стройнее. Между нижней панелью и подставкой есть небольшой зазор, устроенный посредством пластиковых опорных втулок. Обычно это нужно для организации надлежащего дыхания расположенного здесь фазоинверторного порта. Но в нашем случае история несколько другая. Центральная (внутренняя) часть корпуса объемом приблизительно 25 л собрана из стандартного MDF, а снаружи — за исключением тыльной панели — кабинет облицован уже 6-мм фанерованным MDF. Шпонирование выполнено весьма аккуратно; отменны и декоративные качества отделки — прибывшие к нам колонки покрыты дубовым шпоном. Компания предлагает аж четырнадцать (!) вариантов декора, включая роскошную рояльную лакировку и закаленное стекло. Столь необычайное разнообразие встречается в современных модельных рядах, в том числе в High End, не часто. Между вышеупомянутыми слоями на лицевой панели имеется прокладка из мягкого материала, напоминающего обычный поролон. Синтетические материалы вообще нашли широкое применение в конструкции Classic 10. К примеру, входные терминалы нового поколения WBT, рассчитанные на обычное двухпроводное подключение, тоже оказались пластиковыми, о чем предупреждает специальная наклейка, адресованная, видимо, любителям переносить акустику, держа ее за клеммы. Электрический контакт в каждом терминале осуществляется посредством прижима пластикового барашка с зажатым кабелем к анодированной золотом токопроводящей шайбе клеммы.