ASUS Xonar Essence STU

01_asus_xonar_essence_stu

Как говорится в фирменном пресс-релизе, новый USB ЦАП ASUS Xonar Essence STU построен по схемотехнике популярных внутренних звуковых карт Xonar Essence ST/ STX (различаются интерфейсами, у первой — PCI, у второй PCI-E). Можно подумать, что внутренняя аудиоплата выбралась из глубины компьютерного корпуса и превратилась во внешний аудиоинтерфейс с подключением по USB (отсюда и буква «U» в обозначении). Но мне все же кажется, что перед нами не компьютерный дивайс, а полноценный ЦАП. А значит, сбываются прогнозы о том, что ASUS всерьез выходит на Hi-Fi-рынок.
В чем на самом деле главное отличие производителей компьютерной техники от Hi-Fi-брэндов? В настоящее время это почти исключительно модель дистрибуции: первые распространяют продукцию в основном через IT-каналы, вторые — через AV-салоны и магазины бытовой электроники. Однако в последнее время и эта граница постепенно размывается. Чем, к примеру, различаются ассортименты торговых сетей «Юлмарт» и «М.видео»? Только тем, что в первой чрезвычайно богат выбор компьютеров и комплектующих, а во второй приоритет отдан бытовой и AV-аппаратуре, хотя и там и там можно, к примеру, приобрести ноутбук или десктоп, компьютерную периферию, ЖК-телевизор, видеокамеру или мультиварку.
Как бы то ни было, но модель дистрибуции практически не связана с техническими особенностями товара. И, если отвлечься от рыночной специализации брэндов, можно обнаружить, что ЦАП Musical Fidelity Ml SDAC (его тест публикуется в этом же номере) по своей сути ближе к компьютерным аудиоинтерфейсам, поскольку в нем задействован модуль АЦП (хотя цифровой поток не передается для записи в компьютер, а выводится на цифровые выходы), а у ASUS Xonar Essence STU оцифровка аналога вообще не предусмотрена, а потому он ближе по функциональности к традиционным ЦАПам, которые, между прочим, приобрели USB-интерфейс относительно недавно. Впрочем, для нас, то есть людей, покупающих технику, совершенно не важно, как позиционирует себя производитель, нам интересно, как аппаратура работает. Вот это мы сейчас и выясним.