Акустические системы Wilson Audio Alexia

product_alexia5

Компания Wilson Audio занимает особое место среди самых авторитетных производителей акустики. На основании большого опыта работы с разными колонками этой компании я могу утверждать, что весьма непросто, если вообще возможно, отыскать им достойных конкурентов в соответствующих ценовых сегментах. Wilson Audio Alexia, новинка нынешнего сезона, убедительно подтверждает верность этого наблюдения.
Медленно, но верно
Знаменитая американская компания не часто представляет свежие модели, и всякий раз в подобных случаях можно говорить о большом событии в мире High End-аудио, о чем-то действительно значительном и актуальном. Редкость обновления обусловлена предельно скрупулезной и в высшей степени ответственной работой специалистов Wilson Audio. Вполне естественно, что требуется немалое время на конструирование, экспериментирование, создание и критическую оценку прототипов, совершенствование конструкции и звучания. В результате вниманию мировой аудио общественности предлагается доведенный до совершенства серийный образец, который заслуживает самых высоких оценок, как адептов, так и скептиков и почти сразу приобретает статус аудио шедевра. Итог вполне закономерен: от модели к модели число приверженцев акустических систем этой марки неуклонно возрастает.
Над Alexia инженеры трудились более года. Они, по-видимому, руководствовались следующими идеями. В ответ на предполагаемые ожидания меломанов (может быть, для mix тщательно готовился сюрприз?) компания приступила к проектированию уменьшенного прототипа лучшего и самого бескомпромиссного своего достижения — Alexandria XLF. Одним из стимулов к началу работы было существование некоего разрыва между Sasha W/P (вторыми по счету приемниками в линейке и преемниками Watt/Puppi) и величественными Махх3, которые с большим отрывом опережают по всем показателям Sasha W/P и располагаются буквально в двух шагах от вершины. Иными словами, задуманное можно было реализовать, без риска внести путаницу в структуру каталога и породить нежелательное семейное соперничество между напольными колонками.
Однако, как выяснилось, замысел конструкторов далеко не ограничивался наведением лоска в модельном ряду. Компания ставила перед собой куда более дерзкие и амбициозные задачи. В качестве формального отправного пункта были приняты габариты и форм-фактор относительно небольших Sasha W/P, а в звуковом отношении ориентиром служил величественный флагман. Как и у лидера линейки, достичь чисто технических целей — фазовой точности, когерентности и высокого разрешения
— предполагалось посредством регулировки положения и наклона излучателей, причем в довольно значительных пределах. Это оказалось одной из наиболее трудоемких проблем, здесь требовалось применить неизбежно сложную систему фазового согласования. Предстояло также улучшить динамические характеристики и расширить диапазон частот по сравнению с соответствующими параметрами компактных колонок Wilson Audio. Как видим, масштаб задач, стоявших перед американскими инженерами, был весьма велик.