Акустическая амнистия

Starlingbox (1)

Дипольное акустическое оформление в большей части частотного диапазона, за исключением ВЧ, принципиально для StarlingBox. Конструкторы поднаторели в создании АС с традиционным НЧ-оформлением без бубнения и ящичных интонаций — хорошие колонки не терзают слуха. Вместе с тем при удачной реализации диполь сообщает звучанию особое измерение, вызволяя из заточения не только динамики, но и саму музыку. В случае StarlingBox эта «акустическая амнистия» производит сильное впечатление.
Проблемы диполя решают применением широкого щита, который зачастую слышен. Пожалуй, самый известный диполь (если не считать электростатов, магнепланаров и т. д.) — модель Jamo R909, удостоенная в свое время высшей награды EISA. Можно сказать, со щитом, но не на щите. Эффект акустического короткого замыкания компенсируется подъемом чувствительности в нижней полосе.
У StarlingBox мы не видим ничего подобного. «В нашей акустической системе реализована уникальная конфигурация низкочастотного оформления FPS (F — Plane Structure), которая позволила расширить диапазон и увеличить акустическое сопротивление в низкочастотной области вместе с минимизацией геометрических размеров. При габаритах 0,4х0,37 м значение нижней границы частотного диапазона располагается на отметке 20-25 Гц по уровню — 6 дБ». Для справки: соответствующие параметры R909 — 0,49х0,54 м и 25 Гц.
Выше говорилось об отсутствии привычного кроссовера в основном диапазоне частот. «Мы разработали комплексный, или аддитивный, метод формирования частотных каналов на базе синтеза разных подходов — пассивной фильтрации, разделения с учетом особенностей акустического оформления и динамиков, а также с учетом распределенных характеристик электронного тракта; активных фильтров и цифровой обработки мы не применяем. При этом удалось сформировать базовый канал вообще без традиционных частотно-разделительных цепей». Действительно, вторгаться в сферу юрисдикции Lowther — все равно, что резать по живому.
К сожалению, нет возможности сказать больше о функционировании F — Plain Structure (тыльная часть АС закрыта акустически прозрачной сеткой) и блока аналоговой обработки ASP — обе эти разработки пока остаются вещью в себе.
Мускулатура
Из трех системных усилителей наибольшего внимания заслуживает BASE 300BSE, приданный головкам Lowther. Это однотактный ламповый прибор с выходным каскадом на прямонакальных триодах 300В, входным на 6NS7 и кенотронным питанием (5ЦЗС). Связка BASE 300BSE с Lowther в дипольном включении (FPS),очевидно, вносит наибольший вклад в звучание, из чего, разумеется, не следует, что остальное не важно.
StarlingBox уделяет большое внимание звуковым сигнатурам компонентов. Утверждается, что «выходные лампы с сетчатыми анодами наиболее точно передают тончайшие оттенки звучания». В усилителе исследуемой системы работали «светлановские» 300В.
Вместо собственных усилителей А. М. Кудрявцев допускает использование других, при соблюдении требований в отношении мощности: НЧ — не менее 60 Вт (4 Ом), СЧ — 3-5 Вт (8 Ом) и ВЧ — 1 Вт (8 Ом).
Выходные трансформаторы производятся по фирменной технологии. «В ходе исследований, экспериментирования и слухового контроля разработана технология секционирования и намотки при контроле натяжения провода, обеспечивающая минимизацию резонансов, монотонность АЧХ за пределами звукового диапазона и уменьшение фазовых сдвигов на его краях».