Дозиметр – источник излучения?

цифровой алкотестер для водителей

Наверняка многих из людей интересует вопрос о том, может ли стать источником излучения дозиметр? Возможно ли это узнать и как это проверить? Могут ли при его использовании возникнуть проблемы? Кто-нибудь, приобретая дозиметр , задавался подобными вопросами?

Бытовые дозиметры в использовании

Обладателям бытовых дозиметров, как утверждают многие специалисты, волноваться вовсе не стоит. Состав бытовых дозиметров не предусматривает применения источников ионизирующего излучения, поэтому можно абсолютно спокойно применять их в быту.

использование дозиметра в реальных условиях

Если же говорить о профессиональных дозиметрах, то их комплектация иногда включает наличие низкоактивных источников ионизирующего излучения, для того чтобы проверять работоспособность детекторов излучения. Информация об этом в обязательном порядке должна упоминаться в эксплуатационной документации на данный дозиметр. На контейнерах с контрольными источниками обычно наносят знак радиационной опасности (знак выглядит как трехлистник черного или красного цвета). Однако, какой-то серьезной опасности они не представляют, но рекомендуется лучше всего держаться от них на расстоянии.

Профессиональные дозиметры

Все же наверняка у кого-то остались старые советские военные дозиметры. Как раз-таки в них постоянно применялись такие источники. В одних дозиметрах такие источники использовались для того, чтобы проверять работоспособность детектора, в некоторых случаях источники применялись для того, чтобы в ночное время осуществлялась подсветка шкалы прибора.

профессиональные дозиметры

На этих приборах нет предупредительного знака о радиоактивной опасности, поэтому лучше такие старенькие дозиметры отложить подальше в сторону. Если же все-таки вы не хотите приобретать другой дозиметр, то можно, к примеру, у знакомых попросить бытовой дозиметр и проверить его безопасность.

Что же касается современных моделей – их великое множество. Все различны по размерам, по цене, по наличию каких-либо дополнительных функций. Одним из вариантов, который можно выбрать является дозиметр SMG-1. Он относится к группе бытовых дозиметров. Прибор SMG-1 больших размеров, по внешнему виду чем-то напоминает обычный мобильный телефон. С его помощью можно довольно точно произвести замеры на наличие радиации окружающей местности. Его всегда можно взять с собой в дорогу, чтобы быть спокойным за свое здоровье. Сейчас появились, очень много вариантов технологий чтоб следить за своим здоровьем.