NVIDIA GeForce GTX 750 Ti – графическая система на архитектуре Maxwel

NVIDIA GeForce GTX 750 Ti

Видеокарта GeForce GTX 750 Ti – это графическая система начального уровня, это бюджетный вариант, однако, тем не менее, способный заинтересовать потребителя. Ведь это первая модель, созданная на архитектуре Maxwell.

В основе видеоадаптера – графический процессор GM107 с наиболее компактным ядром, хотя количество его транзисторов нельзя назвать малым – 1,87 миллиардов. Интересно, что модель обладает большим числом вычислительных ядер, чем GK107, однако его энергопотребление даже немного снизилось – с 64 до 60 Вт. Однако в этом и заключается суть архитектуры Maxwell – повышение производительность на ватт.

Инновация

Основная инновация Maxwell, если проанализировать графики, – это работоспособная, хотя и не слишком серьезная, реорганизация блоков графического процессора. Если рассматривать этот вопрос глобально, то здесь наследуются принципы, заложенные еще в архитектуре Kepler. Вся вычислительная логика заложена всего в одном элементе – Graphics Processing Cluster, хотя другие, более крупные, видеоадаптеры используют большее число таких кластеров. Все остальные детали находятся в блоках и контроллерах, а также элементе Giga Thread Engine. По сравнению с Kepler, увеличился объем кэша – аж до целых 2048 Кбайт. Инженеры, видимо, выбрали такой подход для компенсации недостаточно широкой 128-битную шину и экономить энергию на транзакции.

NVIDIA GeForce GTX 750 Ti

Потоковые мультипроцессоры

Основные нововведения коснулись потоковых мультипроцессоров. Главная идея здесь заключалась в попытке сместить соотношение в пользу управляющей логики, а не вычислительной. SMM имеет четыре планировщика, но меньшее число ядер CUDA – 128 вместо 192, и вдвое меньше число текстурных блоков – 8. Избавившись от ядер, мультипроцессор теперь меньше полагается на параллелизм инструкций. Вся работа теперь идет на уровне компилятора, за счет чего удалось серьезно снизит потребление энергии графическим процессором, а шейдерные вычисления не подвергаются негативному влиянию. Также упростилась логика планировщиков, что привело к сохранению 90% производительность мультипроцессора, хотя площадь его значительно уменьшилась, и достижению отличной энергоэффективности. Кроме того, благодаря обновленному кодеку, видео кодируется теперь в 6-8 раз быстрее.

Приобрести видеокарты GeForce вы можете в интернет-магазине Matrix.ua. Вас ждут широкий ассортимент, приятные цены и гарантии от производителя.