Компания Sony открывает новый сезон для рынка фотоаппаратов

Sony α5100

Сейчас на мировом рынке персональной электроники наметился очевидный тренд, когда один гаджет заменяет собой в функциональном плане ряд других устройств. Именно это и стало причиной замедления темпов продаж фотоаппаратов.

Так, на сайте Апорт, который предназначен для сравнения товаров и цен на рынке, уверенны, что в этом году тенденция универсализации устройств продолжится, когда одно новое устройство объединяет в себе функциональные возможности сразу нескольких гаджетов, и таковыми стали камерафоны. По мнению экспертов, именно камерафоны активно вытесняют фотоаппараты с рынка, ведь эти устройства представляют собой особую категорию смартфонов, позволяющую не только звонить или выходить в интернет, но и делать весьма качественные снимки. Большая доля на рынке фотоаппаратов традиционно принадлежит компактным фотокамерам, доля которых практически не изменилась, достигнув 73%. Именно от тенденций в сегменте компактных камер зависит динамика рынка фотоаппаратов в целом.

Новинка Sony

Несмотря на то, что рынок цифровой фототехники снизился, тем самым продолжая тенденцию минувшего года, компания Sony выпустила новую системную беззеркальную фотокамеру α5100, которая оснащается сменной оптикой. Эта новинка, по убеждению производителя, является самой компактной моделью в сегменте беззеркальных камер, ведь дальнейшее уменьшение, скорее всего, не возможно. К тому же, новинка заслуживает внимание не только геометрическими размерами.

Камера α5100 оснащается сенсором Exmor CMOS APS-C-формата, в котором реализованы 24,3 эффективных мегапикселя, а скорость серийной съемки составляет 6 кадров в секунду. Устройство имеет гибридный автофокус, а также поворотный ЖК-экран с видоискателем, благодаря которому можно осуществлять съемку в сложных условиях или с нестандартных ракурсов. Особенность новинки заключается в возможности записывать видео в профессиональном формате XAVC S, при этом ей доступны форматы MP4, AVCHD и FullHD.

Sony α5100

Выход этой модели, по мнению экспертов, вполне может стать трендом на рынке фототехники, ведь такой подход по-настоящему беспроигрышный – производство уменьшенных версий успешных фотокамер. Отметим, что такая же ситуация сейчас обстоит и со смартфонами, так как большинство производителей мобильных гаджетов предлагают «лайт-модификации» топовых моделей, имеющие несколько урезанные возможности и меньшие размеры.

К числу новых трендов на рынке фотоаппаратов можно причислить наличие у фотокамер коммуникационных возможностей – Wi-Fi-модуль, позволяющий отправлять с камеры α5100 снимки непосредственно на смартфон или ноутбук. Таким образом, в скором времени наличие Wi-Fi-модуля станет стандартом, а вот камеры без коммуникационных возможностей станут раритетом.

Судя по новинке от компании Sony, наличие пульта д/у станет еще одним современным трендом рынка. Сейчас пульты дистанционного управления получили большие возможности, а не только для съемок селфи.

Что значат инновации камеры α5100 для рынка?

Прежде всего, новинка от Sony относится к сегменту популярных системных камер, продажи которых будут расти, даже на фоне сокращения рынка фотоаппаратов в целом. К примеру, только за июль текущего года продажи системных фотокамер увеличились на 17%. Такой показатель дает основания полагать, что модель α5100 и другие представители системных камер станут настоящим must have для любого магазина фототехники.

К тому же, появится возможность более гибко реагировать на требования покупателей, предлагая камеры «поменьше», «побольше», «для дам», «для мужчин». Более того, теперь можно будет предлагать сопутствующие устройства к фотокамере: принтеры/МФУ или другие устройства, способные работать по беспроводному соединению.

Плюс ко всему, камера α5100 отлично взаимодействует с планшетом или смартфоном, благодаря чему осуществляется передача и просмотр отснятого материала.