Необычные 3D принтеры – от печати конфет до дизайнерской мебели

3d-printer

Технологии, используемые в 3D печати, совершенствуются с каждым годом.

Бетон, стекло, железо и древесина – эти и другие расходные материалы для 3d-принтеров позволяют создавать любые объекты. Рассмотрим необычные модели современных принтеров.

Можно ли напечатать жилой дом площадью более 200 кв.м. за двадцать часов?

Бельгийская компания Unfold разработала устройство, способное печатать мокрой глиной настоящие шедевры из керамики – декоративные вазы, горшки, кружки и другие керамические изделия. Для придания сырью формы (вода и глиняный порошок) используется специальный шприц.

Двое европейских дизайнеров пошли еще дальше, используя в качестве расходного материала для принтера мелкозернистый песок, они напечатали комнату (площадью в 16 кв.м.). Но и это не предел современных технологий – уже проходит тестирование 3D аппарата для печати бетоном.

Аппарат слой за слоем способен создавать самые сложные строительные конструкции. В частности, по расчетам разработчиков, за двадцать часов он напечатает жилой дом площадью в 230 кв.м.! Интересно, как скоро мы начнем жить в домах, которые были напечатаны на 3D принтере?

Европейская компания Emerging Objects специализируется на продаже дизайнерской мебели, которую создает на принтере. Например, одни из предметов такой мебели – сверхпрочная скамья из цемента, бетона и спрессованного пластика. Впрочем, даже скамьей уже никого не удивишь, в частности, на рынке давно продаются светильники, напечатанные из природной соли.

Компактный 3d-printer

Вы еще не пробовали конфеты, напечатанные на 3D принтере?

Американский разработчик Кай Парти создал деревянное волокно для 3D устройства, из него можно получать любые предметы – вешалки, сувениры и т.д. Состав волокна – дерево и особый полимер, по свойствам схожий с другим известным расходным материалом – PLA.

Ученые из двух британских университетов разработали 3D принтер, который печатает шоколадом – мечта всех сладкоежек, правда, пока в силу высокой стоимости устройство доступно лишь кондитерским кафе и фабрикам, принимающим заказы на изготовление дизайнерских шоколадных изделий.

Другую модель пищевого печатающего устройства разработали в лаборатории Корнельского университета, назвав аппарат Cornell. Он способен создавать не просто отдельные пищевые изделия, а печатать целые блюда, используя любые ингредиенты, которые можно пропустить через кулинарный шприц – тесто, сыр, мороженное или горячий шоколад. Новинка наверняка будет пользоваться успехом у ресторанов, ведь теперь клиент может заказать любое блюдо – например, морковный салат в виде Эйфелевой башни.

Отметим, что стандартными материалами для 3D принтеров до сих пор остаются ABS и PLA пластик, это долговечные и прочные полимеры, которые обеспечивают высокое качество моделей. Однако прогресс не стоит на месте, регулярно на рынке появляются новые материалы и модели принтеров.

Об уровне развития технологий можно судить только по тому факту, что не так давно Европейским Космическим агентством был запланирован запуск проекта AMAZE – это высокотехнологичный 3D принтер, способный печатать любые изделия из металла. Его запустят на МКС в помощь космонавтам, чтобы они могли на месте создавать любые детали, необходимые для работы станции.