Как вернуть удаленные файлы?

Caviar Green SATA641

В основном после удаления данных при восстановлении данных принято использовать программные методы, и в особенности это касается тех случаев, когда пользователи не собираются обращаться в специализированные компании, а стараются сделать все своими силами. При этом нередко многие, заблуждаясь, думают, что программами вернуть можно файлы в абсолютно любых ситуациях, хотя в действительности же многие случаи обуславливают обязательное вмешательство экспертов, а утилиты и вовсе могут стереть все файлы уже окончательно.

Как их вернуть?

В первую очередь, нужно понять тот факт, что на самом деле после обычного удаления посредством стандартных средств операционной системы данные не перестают физически находиться на винчестере, хотя и в файловой системе они уже не отображаться. При этом то место, где они были, помечается теперь в качестве свободного для записи новых данных, а атрибуты информации определенным образом изменяются. В таких ситуациях даже малейшая запись на логический диск может привести к тому, что новые данные попросту частично или даже полностью заместят собой старые.

После удаления можно нетрудно прочесть или даже вернуть все атрибуты и информацию о файлах посредством прочтения служебных записей. Делается это при помощи специальных утилит, которые могут только возвращать удаленные файлы, а могут и предоставлять комплексную помощь, когда утилиты не только восстанавливают данные, но и проводят определенный ряд других работ.

Утилита для восстановления данных

При этом важно понимать тот факт, что если удаление осуществлялось при помощи так называемых «шредеров» (специальных программ), вернуть файлы уже будет практически невозможно.

Восстановление по сигнатурам

Если реконструировать файловую систему не получается по тем или иным причинам, то можно попробовать вернуть обратно часто файлов, применяя способ их возвращения через сигнатуры. Такой способ обуславливает проведение посекторного сканирования винчестера на предмет наличия на нем каких-либо известных сигнатур.

По сути, принцип работы сигнатурных алгоритмов является достаточно схожим с первым поколением антивирусников, и точно так же, как антивирусы проводит сканирование файла в поиске участков информации, которые могли бы совпасть с известными кодами вирусов, утилиты ищут алгоритмы сигнатурного поиска и полностью считывают поверхностные данные, рассчитывая на обнаружение знакомых участков информации.