Гаджеты, которые мы выбираем

Со сматрфоном на улице

Всего лишь каких-то десять лет понадобилось для того, чтобы полностью изменить наш мир и кардинально сменить взгляды на такие привычные вещи, как шоппинг или общение друг с другом. Технологическая революция принесла в нашу жизнь множество устройств-гаджетов, благодаря которым практически исчезли границы между государствами, стерлись языковые барьеры, а искусство стало ближе и доступнее. Изменения коснулись не только быта, но и досуга: музыка и кино стали доступны всем, появились компьютерные игры, социальные сети и виртуальные развлечения.

Современные гаджеты

Развитие скоростной беспроводной связи стало предпосылкой к появлению портативных компьютеров, которые заменили устаревшие мобильные телефоны. Возможность совершать звонки стала вторичной: кому интересны обычные разговоры без фотографий и видео? Смартфоны и планшеты получили цветные огромные экраны и избавились от клавиатур, при этом существенно уменьшивших в размерах, а встроенные фото- и видеокамеры обеспечили владельцев уникальными средствами для самовыражения и лайфлоггинга.

Почему? Да потому, что конструкторы научились создавать компьютер на одном микрочипе, очень мощном компактном и экономичном в придачу. Ах да, еще и очень надежном: если не нарушать правила эксплуатации, то работать он может почти вечно. Даже копеечный «одноразовый» китайский гаджет, купленный ребенку или для поездки в отпуск (чтобы было не жалко сломать или потерять, например), может работать несколько лет, и уж тем более iPhone или TAG Heuer. Телефоны стали настолько сложными, напичканными разной электроникой, что, например, ремонт vertu нужно искать только в специализированном сервисном центре.

Последние новинки в мире гаджетов

очки Google Glass и умные часы

Но и эти электронные спутники уже вчерашний день, ведь на подходе носимые компьютеры и системы дополненной реальности: очки Google Glass, умные часы, системы биоконтроля, имплантанты и экзоскелеты. Уже сейчас вовсю работают над гибкими экранами тоньше бумаги, голографическими изображениями и игровыми контроллерами с полным погружением в виртуальную реальность, так что впереди, в обозримом будущем, человечество наверняка получит еще одну степень свободы, расширяющую его возможности до неограниченных пределов.

Пока же мы можем только следить за разработками и пользоваться тем, что уже выпущено в серийное производство. Говорят, что при хорошем финансировании наш мир кардинально изменится за ближайших пару десятилетий.